当前位置:首页 >> 要闻动态 >> 稿件

沪宁民盟2000公里合作之路已走30年

沪盟倾力帮扶 宁夏主动对接

WDCM上传图片

WDCM上传图片

  10月18日上午,中共十九大胜利召开。民盟上海市委专职副主委沈志刚、秘书长费俭带队,在民盟宁夏自治区区委主委冀永强的陪同下刚刚结束对宁夏革命老区的扶贫调研工作,赶回银川参加“纪念沪宁民盟组织合作30周年座谈会”。

  大家在车上打开收音机,一边认真收听习近平总书记的报告,一边热议五年来国家改革开放取得的一系列令世界瞩目的成就。当习总书记讲到坚决打赢脱贫攻坚战时,大家十分兴奋。民盟上海市委专职副主委沈志刚说:“总书记在报告中提到,要动员全党全国全社会力量坚持精准扶贫、精准脱贫,注重扶贫同扶志、扶智相结合,深入实施东西部扶贫协作,重点攻克深度贫困地区脱贫任务,做到脱真贫、真脱贫。总书记报告为我们今后开展新一轮帮扶工作提出了新的要求,为我们发挥上海民盟优势特色支持宁夏经济社会发展指明了方向。”

  18日下午,纪念沪宁民盟组织合作30周年座谈会在银川悦海宾馆会议中心隆重举行。宁夏自治区政协副主席、民盟宁夏区委会原主委安纯人,民盟宁夏区委会主委冀永强、副主委刘佳、何仲义、田桦、杜勇、贺耀,民盟上海市委专职副主委沈志刚、秘书长费俭等50余人参加座谈。

  上海与宁夏相隔2000公里,从1987年10月算起,这条沪宁民盟合作的道路至今已经走了整整30年。30年前,民盟上海市委组织了一批科技专家教授,奔赴宁夏商议科技咨询工作,踏上了智力帮扶的历程,拉开了沪宁民盟合作的序幕。1994年,在民盟中央费孝通主席、钱伟长副主席的倡议下,民盟中央在北京召开了“东西互助、联手扶贫”会议。会上,确定民盟上海市委与民盟宁夏区委结为联手扶贫对子,两地更是结下了不解之缘。世纪之交,中共中央提出西部大开发。沪宁两地民盟组织又再一次发出了“西部大开发,民盟要积极做贡献”的号召,并在联合调研、选送宁夏教师医务人员进修等多方面进行了合作。

  上海民盟想方设法、倾力帮扶,宁夏民盟珍惜机遇、主动对接。30年的沪宁民盟合作不断拓展和延伸,由最初的科技咨询、捐资助学,拓展到教育帮扶、科技兴企、医疗支援、企业咨询、文化交流等多层次多领域,取得了丰硕成果。沪宁民盟组织坚持因地制宜、量力务实的原则,积极牵线搭桥、联手结对,先后筹筹措资金和物品折合人民币130多万元,帮助贫困师生1800多人,贫困农户200余户,累计培训教师、医生10000余人次,为宁夏经济社会发展做出了积极贡献,扩大了民盟的社会影响力。

  上海民盟许多区级以及基层组织都纷纷出人出力,不顾路途遥远助学送医。静安区培明中学校长叶纲曾带队来宁夏支教。他说,烛光行动的重点在智助而不是支助,是授人以渔而不是授人以鱼,改变当地教师的专业素养和综合素质,更新并提高他们对现代教育理念的认识和实践,远比选派一些优秀教师为当地师生授课更为有益。他建议充分利用盟内强大的教育资源,委托相关的一所高校或一个区深入一个点,长期持续以“点对点、课题引领、专业导航、师资培训、互派教师等”形式开展互助合作,直至取得成果并辐射各自周边的学校。同时线上线下结合,充分利用网络技术培训两地的校长教师。

  “我院几乎所有的科主任都来宁夏参加过科技周活动,历任院长书记都来讲过课、做过报告。”上海交大医学院附属第九人民医院纪委专职副书记王玉明在座谈会上说。当年的宝钢医院受上海民盟委托,与宁夏石嘴山市第二人民医院签订《医疗技术支援协作协议》,当宝钢医院与上海交大医学院第九人民医院重新整合后为新九院后,这份光荣的使命也被新九院传承了下去。“我院无偿接受石嘴山二院医务人员的来沪进修学习,使学员来前有学习目标、在沪有学习条件、回宁有学习成果。”在赴宁夏讲学送医的过程中,上海医生们了解到当地教育资源严重匮乏。当年正值医院建院25周年,医院党政班子在征得全院职工一致同意的基础上,决定拿出原来准备院庆庆典的预算费用,援建了一所希望小学。这所在宁夏海原县七百户建成的小学从此成了全院职工千里之外的牵挂。

  加强沪宁民盟组织的对口合作交流,既是深入贯彻民盟中央关于“东西合作”的积极行动,也是认真落实国家西部大开发战略的具体举措。民盟宁夏自治区区委主委冀永强表示,去年习近平总书记在银川主持召开东西部扶贫座谈会,强调东西部扶贫协作和对口支援,是推动区域协调发展、协同发展、共同发展的大战略。沪宁两地民盟积极响应中央号召,换届刚刚完成就多次协商,探索新一轮合作如何更加深入更有成效。

  民盟上海市委主委、上海市副市长陈群对此高度重视,多次与民盟宁夏区委冀永强协商,就合作协议的相关内容达成了初步共识。座谈会上,沪宁双方进一步研究探讨了合作途径,并签署了《民盟上海市委民盟宁夏区委合作框架协议书》。今后两地将主要从学习交流、结对合作、联合调研、经济研讨、干部挂职等方面开展新一轮的合作。协议签署后,立即召开了第一次联席会议,对2018年的合作项目进行协商确认。民盟上海市委秘书长费俭说:“我们充分考虑到协议的可操作性、持续性和针对性,今后将发挥自身优势,进一步深入开展力所能及的合作。”

  志合者,不以山海为远。民盟上海市委将以此次纪念活动和新一轮合作协议签订为契机,不断构建新机制、探索新模式、开拓新领域,开创下一个沪宁共进的30年。

2017-10-25 15:55 作者:宣传部 左娟娟