当前位置:首页 >> 要闻动态 >> 稿件

民盟市委举办首次参政党理论与盟史研究专题研讨班

WDCM上传图片

  8月29至31日,民盟上海市委举办了2017年参政党理论与盟史研究专题研讨班,不同于以往的培训班,这是今年换届以来首次举办以“文化视域下的历史与现实”为主题的专题研讨班,来自参政党理论与盟史研究会的骨干盟员以及部分机关干部近40人参加此次研讨。

入耳入心:别开生面的开班动员

WDCM上传图片

  在开班仪式上,民盟市委专职副主委沈志刚用一本书、一个人、一句话为大家做了一场别开生面的开班动员。他为大家推荐了一本书:李金山的《重说司马光》。一个文艺评论家利用业余时间写出了他对司马光的认识;他为大家介绍了一个人:费老的秘书张冠生。他在民盟中央机关工作之余,写下自己的思考和感悟,出版一本又一本的书,并多次来上海参加书展。这两位都不是史学专家,他们都是凭借爱好和热忱,以及个人长期的积累,去认识历史,感悟现实。他还着重讲述了一句话:费老的“美人之美,各美其美,美美与共,天下大同”。讲民主党派的传统和贡献,绕不开民盟的历史和人物,费老用20年的时间提出36项政策建议书,最后总结出这16个字。中央电视台正在热播的《大国外交》最后一集,名字就是“美美与共”。从地区到区域到国家再到文明之间,这就是民盟的贡献。民盟是一座富矿,每一个人都值得说道。这些背后的故事,可以像司马光做《资治通鉴》、李金山重说司马光,张冠生讲述费孝通一样,结合今天的现实,和对历史、对民盟文化的认识,做民盟历史的整理者、思想的传承人。

  最后,他对研究会提出寄语:希望这支高素养的理论研究队伍在文化的视野下,多学习多思考,结合特定的主题和内容,把前辈的思想整理、传承下来,不断出成果,出精品。

坐而论道 :启发思考的专题报告

WDCM上传图片

  在本次研讨班集中学习过程中,专门邀请民盟市委参政党理论与盟史研究会会长、华东师范大学历史系教授章义和以及上海社科院思想文化研究中心研究员马驰分别为大家做了专题报告《参政党理论如何贴近盟务工作实践》和《关于加强当前民主党派民主监督的对策与建议》。

WDCM上传图片

  章义和有着多年从事盟务工作的经验,他针对当前民主党派在理论建设中的一些困惑,提出了几个现实层面的话题启发大家的思考和讨论,在组织发展同质化问题上,他强调了要保持组织发展和参政议政的界别特色;在理论体系建设滞后问题上,他强调了理论先导,理论研究要树立问题意识,不能回避现实;在参政党领导能力建设问题上,他强调了组织领导能力的体现,即最大限度组织本党派在国家政治生活和现代化建设中的参政议政能力。在解决自身问题能力方面,他分析了党派自身能力不足的主客观原因,强调了要提高政党意识,善于学习,加强领导班子建设及健全干部选拔培养机制的重要性。马驰则从新中国成立之后民主党派履行民主监督的历史回顾,现状和问题以及解决途径三个角度讲述了他对如何加强民主监督职能的一些思考。

集思广益:各抒己见的主题研讨

WDCM上传图片

  在专题研讨环节中,各位学员各抒己见,集中交流了对开班动员和专题报告的感悟和思考。同时,对即将召开的民盟第八届文化论坛的主题进行商讨,介绍了各自的研究思路和角度。多年来,文化论坛围绕文化这一主题,从文化自觉、自省、自信、自主等方面进行探索和研讨,从历史、现实、文化三维角度阐述与反思,对弘扬民盟光荣传统,推进民盟的文化建设起到重要作用。本次论坛以文化视域下的历史与现实为题,是前七次论坛的深化与延续。

WDCM上传图片

  民盟市委专职副主委丁光宏专程参加了主题研讨,他提出民主党派还有个名字就是参政党。民盟市委真正的参政议政是什么?是对国家的大政方针、民族振兴、社会进步提出真正的,有历史影响的政策建议。民盟市委理论研究会聚集了一批做研究的中坚力量, 可以从当今社会,从民主党派自身的角度研究如何发挥政治协商、参政议政、民主监督的作用,在理论研究的同时,及时转化为参政议政的成果。

  此外,学员们还一同参观了崇明科技馆和博物馆,通过现场教学,实地感受了崇明的历史与现实。

2017-09-06 16:46 作者:张韬岚