当前位置:首页 >> 要闻动态 >> 稿件

探索金融科技发展与金融中心建设,第十届上海民盟金融发展论坛召开

WDCM上传图片

  11月7日上午,第十届上海民盟金融发展论坛在上海社会科学院分部2号楼五楼多功能厅举行,主题为“金融科技发展与金融中心建设”。民盟中央副主席、民盟上海市委主委、上海市副市长陈群,中共上海社科院党委书记徐威出席并致辞。上海市地方金融监督管理局局长解冬作论坛主旨报告,民盟上海市委专职副主委杨德妹、民盟上海市委专职副主委丁光宏、秘书长费俭出席论坛。

WDCM上传图片

  陈群代表民盟上海市委对上海社会科学院、上海市金融局以及社会各界长期给予民盟工作的大力支持表示感谢。他指出,新一轮科技创新给金融行业带来了深刻变革,金融科技已经成为全球金融业创新发展的重要驱动力。近年来上海抓住金融和科技融合发展机遇,大力推动金融科技中心建设,金融科技已经成为上海国际金融中心建设的新内涵。

  陈群强调,一直以来,上海民盟非常关注上海国际金融中心建设,注重发挥民盟专业人才集聚的优势,深入开展金融领域调查研究并积极建言,为推动上海国际金融中心建设作出了应有贡献。上海民盟将以本次论坛举办为契机,进一步加强金融科技领域的调查研究,助力金融科技规范有序健康发展,并在此基础上进一步提升建言献策能力和水平,助力上海加快推进新一轮国际金融中心建设。

WDCM上传图片

  徐威表示,经过十年连续举办,上海民盟金融发展论坛已经成为上海民盟的品牌化论坛,取得良好成效。他希望,民盟与上海社会科学院在长期密切联系的基础上,开展更加全面、深入的合作,充分发挥双方优势,实现更多研究成果的参政议政转化。

WDCM上传图片

  解冬以“促进金融科技发展,加快推动上海金融科技中心建设”为题作论坛主旨报告。她在报告中深刻总结了全球金融科技中心发展经验,充分分析了上海打造金融科技中心的优势和基础,全面介绍了上海金融科技中心建设的推进落实情况和下一步工作打算。报告既高屋建瓴,又通俗易懂,深受与会者欢迎。

WDCM上传图片

  开幕式上,杨德妹宣读了12篇论坛优秀论文名单。

WDCM上传图片

  民盟上海市委专职副主委丁光宏主持论坛。

WDCM上传图片

  民盟上海市委金融委员会主任、上海社科院经济研究所副所长韩汉君主持论坛下半场。上海立信会计金融学院信息管理学院院长胡乃静、上海市经济学会副秘书长邓志超、上海财经大学金融学院教授郭丽虹、上海立信会计金融学院副教授李雪、兴业银行私人银行部境外业务处产品经理梁一婷、天津银行上海分行内控合规部吴承超等6位盟员进行了论坛主题发言,围绕金融科技监管、数字普惠金融、绿色信贷等方向,分享了各自的研究和建议。

  民盟上海市委金融委员会副主任、上海财经大学金融学院国际金融系主任金洪飞对主题发言进行了精彩点评。

WDCM上传图片

  130余位金融相关基层盟员专家学者参加论坛。与会者纷纷认为,本次论坛提供了很好的学习交流平台,通过思想碰撞、头脑风暴,激发了很多参政议政新思路。

2020-11-09 15:21 来源:民盟市委参政议政部 作者:尹宗云