当前位置:首页 >> 要闻动态 >> 稿件

聚焦文化创新,第十一届民盟文化论坛举行

全国人大常委会副委员长、民盟中央主席、中科院院士丁仲礼出席并讲话

WDCM上传图片

  10月10日,上海民主党派大厦第一会议室里高朋满座,以“文化创新:在自觉中前行”为主题的第十一届民盟文化论坛在此举行。全国人大常委会副委员长、民盟中央主席、中科院院士丁仲礼,全国人大常委会委员、民盟中央副主席张平,民盟中央副主席、上海市副市长、民盟上海市委主委陈群,上海社科院党委书记徐威,民盟中央宣传部部长曲伟出席开幕式。民盟上海市委专职副主委杨德妹主持开幕式。

WDCM上传图片

  丁仲礼代表民盟中央对论坛的举行表示热烈祝贺,对各位来宾莅临论坛表示衷心感谢。他指出,文化创新是一个国家、一个民族社会发展的重要推动力。站在新的历史起点上,汲取优秀传统文化营养,激发文化创造活力,建设文化强国,从而为实现中华民族伟大复兴提供动力源泉,不仅具有深远的历史意义,而且具有重要的时代价值。他从三个层面对文化创新的意义进行了剖析:文化创新的前提在于“植根传统,自省自觉”,即在辩证取舍基础上守正创新;文化创新的关键在于“各美其美,美人之美”,即在交流互鉴过程中融合创新;文化创新的根本在于“放眼未来,转化发展”,即在民族复兴道路上自觉前行。

  丁仲礼强调,文化的创新发展不仅要为处于变革之中的人们提供一种内在的凝聚力,为回答解决现实问题提供价值圭臬,更是为民族复兴提供坚实的思想基础。对于已连续举办十年的民盟文化论坛,丁仲礼提出,要坚持以文化为视角,结合时代现实,立足中国实践,出思想、出理论,希望各位专家、盟员持续关注文化问题,继续深入研究,做好民盟历史的整理者、传承人,更为文化的发展创新,继续不懈努力。

WDCM上传图片

  “文化,是一个国家、一个城市的灵魂,它承载着民族的精神品格和理想追求,凝聚着人们的认同感、归属感和尊崇感,因而,文化是一种更深层次、更具识别度的综合竞争力。”陈群在致辞中指出,上海在建设卓越的全球城市和社会主义现代化国际大都市进程中,始终把文化视为提升城市能级和核心竞争力的关键。民盟文化论坛逾十年而弥新,已经成为盟内具有一定影响力的年度文化盛事,为传承弘扬中华文化作出了应有的贡献。陈群提出,希望在本次论坛上,各位专家学者能够一如既往围绕主题畅所欲言,为国家的文化创新、为上海在新时代的文化发展提供真知灼见、贡献民盟力量。

WDCM上传图片

  “几番琢磨方成器,十载耕耘自见功。”徐威在致辞中谈道,民盟文化论坛已经成为民盟中央、民盟上海市委与上海社科院共同的文化品牌,十年来,与会专家学者围绕着民盟先贤、民盟精神、文化复兴、文化传承以及中国文化走向世界等主题各抒己见,可以说坚持举办论坛本身就是“文化创新”的体现。徐威表示,新的时代赋予了文化新的历史使命,期待文化建设能够在正本清源、守正创新中发挥更大作用、取得新的成就,也期待文化论坛充分发挥民盟与上海社科院持续交流、密切合作的积极成效,进一步推动中国与上海的文化创新。

WDCM上传图片

  民盟上海市委专职副主委丁光宏主持论坛主旨报告。民盟中央文化委员会主任、中国美术馆馆长吴为山,从中国美术发展谈起,提出创新意在铸魂。复旦大学社会发展与公共政策学院教授谢遐龄,从文明关系角度探讨文化创新的思路。上海社会科学院文学研究所所长、研究员徐锦江,关注后疫情时期城市的韧性发展和文化创新。上海社科院思想文化研究中心研究员马驰提出,怀疑、批判是文化创新的不竭动力。华东师范大学历史系教授章义和作点评。

WDCM上传图片

  在下午举行的论坛学术交流中,华东师范大学历史系教授章义和,华东师范大学马克思主义学院教授吴原元,上海大学社会科学学院哲学系副教授张亚月,民盟静安区委秘书长商志刚,上海中医药大学附属曙光医院副研究员龚鹏,上海社科院文学所研究员陈占彪,上海师范大学商学院副院长、教授赵红军,上海戏剧学院研究生部主任兼电影电视学院院长厉震林,民盟上海市委宣传部原部长王海波等先后发言,围绕“文化创新”的主题从不同角度进行了探讨。上海大学特聘教授廖大伟和上海社科院思想文化研究中心研究员马驰分别作点评。

  《群言》杂志社,民盟上海、浙江、江苏、安徽、江西、陕西等省市组织的领导和盟员代表200余人参加论坛。

2020-10-12 11:01 来源:民盟市委宣传部 作者:郭琪