当前位置:首页 >> 要闻动态 >> 稿件

丁仲礼主席为钱伟长纪念馆民盟中央传统教育基地揭牌

WDCM上传图片

  10月9日下午,民盟中央传统教育基地揭牌暨费孝通学术思想研究中心合作续约仪式,在上海大学钱伟长纪念馆举行。全国人大常委会副委员长、民盟中央主席、中科院院士丁仲礼和上海大学党委书记成旦红共同为基地揭牌。全国人大常委会委员、民盟中央副主席张平,民盟中央副主席、上海市副市长、民盟上海市委主委陈群,中共上海市委统战部副部长蔡忠、上海市教卫工作党委副书记滕建勇,上海大学校长、中科院院士刘昌胜等出席活动。

WDCM上传图片

  “今年是费孝通先生诞辰110周年,而今天又是钱伟长先生107岁生辰。两位前辈一生秉持为国为民情怀,不仅在学术研究上追求经世致用,而且始终以高度的政治觉悟和历史担当,把领导工作与学术研究、参政履职紧密结合。”陈群在致辞中说道,他们为国家和上海发展作出了贡献,为民盟工作竖立了丰碑,为上海民盟留下了可以不断研究、不断挖掘的思想宝库。陈群表示,期待与上海大学以合作协议续签为契机,努力研究并挖掘好费孝通先生的学术思想;将新揭牌的钱伟长纪念馆民盟中央传统教育基地建设成为广大盟员学习和继承民盟先辈优良传统的重要平台,使为国为民的精神一直传承下去。

WDCM上传图片

  刘昌胜代表上海大学对各位领导和嘉宾的到来表示欢迎,对民盟中央和民盟上海市委一直以来给予上海大学的关心和支持表示感谢。他说,钱伟长先生和费孝通先生“爱国”“奋斗”“奉献”“富民”的人生追求是上大人引以为自豪、永久瞻仰的丰碑,是上海大学精神的象征,也是上海大学及全社会的宝贵财富。刘昌胜表示,上海大学将进一步挖掘他们丰富的思想内涵及其在新时代卓然的现实意义,传承、弘扬他们崇高的精神品格,积蓄无尽动力,朝着世界一流大学目标奋力前进,努力培养担当民族复兴大任的时代新人,为国家、社会作出更大贡献。

WDCM上传图片

  民盟中央宣传部部长曲伟宣读批准建立钱伟长纪念馆民盟中央传统教育基地的批复。

WDCM上传图片

  揭牌仪式上,著名雕塑家、民盟中央文化委员会主任、中国美术馆馆长吴为山捐赠了他创作的费孝通、钱伟长先生铜像,张平与吴为山共同为两座铜像揭幕,刘昌胜代表校方为吴为山颁发感谢状。现场还播放了吴为山创作铜像时的珍贵影像。吴为山表示,两座铜像都是20多年前创作的,如今让费老、钱老回到上海大学“坐而论道”,非常高兴。“我在与两位先辈交流过程中受教颇多,特别是他们的微笑和厚爱,给予后辈无限的力量。”

WDCM上传图片

  费孝通学术思想研究中心合作续约仪式同时举行,民盟上海市委专职副主委杨德妹与中国社会学会会长、中国社会科学院-上海市人民政府上海研究院第一副院长、费孝通研究中心主任李友梅代表双方续签合作协议书。2013年,民盟上海市委与上海大学签署合作协议书,共同成立费孝通学术思想研究中心。七年来,共举办六次学术研讨会,产生了一批具有重要学术价值和现实意义的研究成果。此次续签合作,将进一步深化盟校合作,实现资源共享,充分发挥上海大学社会学的学科品牌优势和民盟上海市委参与政治协商的渠道优势,进一步推动费孝通学术思想研究。

WDCM上传图片

  揭牌仪式由民盟市委专职副主委丁光宏主持。钱伟长先生的孙女钱泽红受邀出席活动。上海大学党政领导班子,上海、浙江、江苏、安徽、江西、陕西等民盟组织领导,民盟上海大学委员会、民盟宝山区委员会以及部分学生代表参加活动。

WDCM上传图片

WDCM上传图片

  仪式结束后,与会者一同参观了钱伟长纪念馆。

2020-10-10 14:24 来源:民盟市委宣传部 作者:郭琪