当前位置:首页 >> 要闻动态 >> 稿件

民盟上海市委召开十五届十六次常委(扩大)会议

WDCM上传图片

  9月29日下午,民盟上海市委召开十五届十六次常委(扩大)会议。会议学习习近平总书记在教育文化卫生体育领域专家代表座谈会上的重要讲话,并进行“四史”和盟史集体学习。民盟中央副主席、上海市副市长、民盟市委主委陈群出席并讲话,民盟市委专职副主委杨德妹主持会议。

  会议指出,习近平总书记在教育文化卫生体育领域专家代表座谈会上的重要讲话,是为“十四五”规划编制做充分准备,其中很多内容与民盟工作密切相关,尤其对参政议政具有重要指导意义。希望大家深入学习领会,以实际行动贯彻落实讲话精神。

WDCM上传图片

  会上,陈群简要回顾了上海民盟前三季度亮点工作,指出第四季度要抓紧完成年度任务,并重点就高校换届和组织发展工作提出了要求。

  陈群指出,加强高校民盟组织发展是民盟市委刻不容缓的重要任务,也是各高校盟组织的重点工作。但目前高校盟员发展速度与地区和直属组织的发展速度存在差距,不同高校间发展不平衡;高层次代表性人士、“旗帜性”人物储备不足。

  陈群强调,在接下来的高校组织换届工作中,要把政治信仰坚定、热心盟务工作、有影响力、乐于奉献的优秀人才选出来。在选好、配强基层班子的基础上,切实把高校的组织发展工作做好。希望高校主委改变“等人上门”的做法,争取多方支持、主动出击。在这个过程中要重点关注高校新引进人才、关注具有副高及以上职称的无党派人士、关注具有博士学历的青年教师、关注高校中盟员空白的院系、关注学校职能管理部门中的党外干部。希望各高校主委抓住机遇,抓紧发展,共同把高校组织发展工作推上新台阶,把民盟主界别优势继续保持下去。

  会上,上海博物馆展览部副主任褚馨、上海陶行知纪念馆副馆长陶侃、上海海事大学副校长严伟先后从学习民盟前辈、发扬民盟传统、做好基层组织工作等方面分享了学习心得。

WDCM上传图片

  同日,陈群主持召开民盟上海市委十五届三十八次主委会议。会议讨论通过有关表彰建议名单、第三季度新盟员发展名单、论坛方案以及相关组织事项、人事事项等。

  民盟上海市委副主委杨德妹、朱同玉、丁光宏、陈红专、厉明、秘书长费俭等出席主委会议、常委会议。上海民盟各高校组织主委以及部分民盟中央委员等应邀列席常委会议。

2020-09-30 14:02 来源:民盟市委办公室 作者:左娟娟