当前位置:首页 >> 要闻动态 >> 稿件

陈群:站在更高起点助力长三角一体化发展

  编者按:8月20日,习近平总书记在合肥主持召开扎实推进长三角一体化发展座谈会并发表重要讲话。为深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,紧扣“一体化”和“高质量”抓好重点工作,助力推动长三角一体化发展不断取得成效,9月1日至3日,市委统战部组织各民主党派市委、市工商联负责同志和无党派人士代表赴江苏学习考察。考察后,大家结合实地调研成果和对长三角一体化发展的思考,各自撰写文章谈体会,为“一体化”和“高质量”发展建言献策。

  9月15日出版的《解放日报》刊登了民盟中央副主席、上海市副市长、民盟上海市委主委陈群的体会文章:站在更高起点助力长三角一体化发展

  在加快形成以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局的关键时刻,习近平总书记关于扎实推进长三角一体化发展的重要讲话精神,再次为这项实施了近两年的重大国家战略指明方向,添薪加火,彰显了党中央在更高层次推进深化改革、更高水平扩大开放的决心和信心。

  长期以来,民盟始终关注并积极建言长三角一体化发展的问题。特别是2018年以来,上海民盟把扎实推进长三角一体化发展作为参政议政的重点,深入调研,集思广益,持续发力,积极作为。据不完全统计,先后开展了36项课题研究,涉及教育、科技、医疗、体育、养老、环保、基础设施建设、金融、产业、法律等多个民生经济领域,向全国和上海“两会”提交相关建议、提案49件,举办教育、金融、法制论坛十余次,一些重大调研成果和重要社情民意以《民盟专报》的形式直送相关职能部门。其中,《关于推进长三角一体化规划,全力打造世界级港口群的建议》被全国政协列为重点督办提案,《长三角共建创意城市协同机制,提升“中国制造”竞争力》等多篇信息受到国家有关部门高度重视,《长三角区域一体化进程中科技先导作用机制研究》等一批调研核心成果被相关职能部门采纳。

  作为重大国家战略,长三角一体化的发展任重道远。我们将以习近平总书记重要论述为指引,全面对标战略部署要求,紧扣“一体化”和“高质量”两个关键词,站在更高起点积极谋划下阶段参政议政主攻方向:

  一是深化调研,持续发力。在原有基础上,重点围绕长三角市场供给、社会信用、综合交通、应急医学、教师资源等体系建设,持续深化,精准发力;二是聚焦重点,力求突破。聚焦浦东开发开放、自贸试验区建设、绿色生态示范区发展等重点领域、重大项目、重点区域的协同推进,找准难点盲点,力求在制度创新、政策突破、功能协同等方面协助政府破解发展难题;三是完善机制,整合优势。进一步加强参政议政人才队伍建设,完善参政议政工作机制和激励机制,探索长三角地区民盟组织的合作机制,形成各方支持、上下联动、内外协同的工作格局。

  潮涌长三角,扬帆正当时。上海民盟将以更加强烈的责任感、使命感和紧迫感,为全面推进更高质量的长三角一体化发展作出新的贡献。

2020-09-16 10:22 来源:解放日报