当前位置:首页 >> 要闻动态 >> 稿件

马不停蹄,民盟专项民主监督组赴嘉定区调研“两张网”建设

WDCM上传图片

  继普陀区之后,民盟市委专项民主监督专家组于7月27日马不停蹄来到嘉定区,继续开展“抓好政务服务‘一网通办’、城市运行‘一网统管’,提升超大城市治理的现代化水平”专项民主监督工作。民盟中央副主席、上海市副市长、民盟市委主委陈群,中共嘉定区委书记陆方舟出席专题座谈会并讲话。民盟市委副主委杨德妹、丁光宏、花蓓,中共嘉定区委常委、统战部部长陆祖芳等出席会议。会议由陆方舟主持,嘉定区副区长王浩、李峰分别介绍嘉定区抓好政务服务“一网通办”和城市运行“一网统管”工作情况。

WDCM上传图片

  “受中共上海市委委托,各民主党派正在开展专项民主监督,民盟市委连续第五年对口嘉定区,衷心感谢嘉定区委区政府一直以来对民盟工作的高度重视和大力支持。”陈群表示,嘉定区在抓好政务服务“一网通办”、城市运行“一网统管”上做了很多扎实、细致的工作,民盟专项民主监督组将总结嘉定在“两张网”建设中的好经验、好做法,同时通过实地调研梳理瓶颈难题,提出具有针对性和操作性的意见建议。

  陈群强调,要充分认识做好专项民主监督工作的重要意义,将“两张网”建设作为贯彻落实习近平总书记的重要指示精神和十一届市委九次全会精神的重要举措,和推动牵引城市治理现代化水平提升的重要抓手。要紧扣主题、认真履职,高质量、高标准开展专项民主监督工作,与嘉定区委区政府充分沟通、听取意见,通过深入细致的实地调研,总结经验做法,梳理困难问题,最后形成全面、准确、客观的专项民主监督报告。要深入推进“两张网”建设,通过抓好政务服务“一网通办”、城市运行“一网统管”这些“牛鼻子”工作,运用智能化、数字化手段不断提高城市治理能力和水平。

  陈群指出,嘉定区区域面积广、外来人口多,在公共服务和城市管理方面有良好的工作机制,希望嘉定区充分发挥自身优势,进一步加强探索创新,一如既往支持民盟专项民主监督工作,并以此为契机,进一步提升“一网通办”的服务水平,提高“一网统管”的治理效率,以“两张网”建设的扎实成果,努力为全市贡献更多治理经验,为上海加快推进城市治理现代化作出嘉定的更大贡献。

WDCM上传图片

  陆方舟对民盟市委专项民主监督专家组的到来表示欢迎,对民盟市委一直以来对嘉定发展的关心和支持表示感谢。他说,当前嘉定区正认真践行“人民城市人民建,人民城市为人民”的理念,打造“创新活力充沛、融合发展充分、人文魅力充足”的现代化新型城市,在此过程中不断推进“两张网”建设。陆方舟表示将积极配合专项民主监督工作,虚心听取专家的意见建议,通过民盟的专项民主监督有力推动嘉定区的“两张网”建设,让“一网通办”真正做到高效办成“一件事”,让“一网统管”真正落实高效处置“一件事”。

WDCM上传图片

  王浩从建设新行政服务中心、推行“综合窗口”、推动“双减半”“双100”、提供高效便捷服务等方面对嘉定区政务服务“一网通办”工作进行了介绍。

WDCM上传图片

  李峰从持续完善组织架构和工作机制、全面提升精准治理水平、积极推进智慧城市建设等方面对嘉定区城市运行“一网统管”工作进行了介绍。

  会上,专项民主监督专家组成员就政务服务标准化建设、顶层设计、流程再造、数据管理和应用等“两张网”建设中的重点、难点进行了沟通交流,嘉定区行政服务中心、城运中心等相关部门负责人对专家组提出的问题作了一一回应。

  接下来,民盟市委专项民主监督专家组还将赴嘉定区“两张网”建设的相关部门开展实地调研和交流座谈,听取来自基层一线的意见建议。

2020-07-29 10:51 来源:民盟市委宣传部 作者:郭琪