当前位置:首页 >> 要闻动态 >> 稿件

专项民主监督第一站,陈群率队赴普陀区调研“两张网”建设

WDCM上传图片

  受中共上海市委委托,民盟中央副主席、上海市副市长、民盟市委主委陈群率民盟市委专项民主监督专家组,赴普陀区开展“抓好政务服务‘一网通办’、城市运行‘一网统管’,提升超大城市治理的现代化水平”专项民主监督。

  这是中共上海市委连续第五年委托各民主党派市委开展专项民主监督,今年民盟市委对口的是普陀区和嘉定区。民盟市委对此项工作高度重视,在市委统战部动员会后,立即启动相关准备工作,组建了由陈群挂帅的民盟专项民主监督专家组,组员由来自高校、科研院所、政府相关职能部门和企业家盟员组成,为“两张网”建设提供更专业、更全面的意见建议,提交更高质量的报告。

WDCM上传图片

  7月22日下午,民盟市委专项民主监督专家组第一站来到普陀,与普陀区领导及相关部门负责人,在普陀区政府中心会场举行专题座谈会。陈群出席并讲话,中共普陀区委书记曹立强主持会议并介绍普陀区推进“两张网”建设工作情况。民盟市委副主委杨德妹、朱同玉、丁光宏、花蓓,中共普陀区委副书记顾军,区委常委、统战部部长张伟,副区长杨元飞等出席会议。

WDCM上传图片

  “今年是第五年到普陀区进行专项民主监督,衷心感谢普陀区委区政府一直以来对民盟工作的大力支持。”陈群表示,“两张网”建设是今年市委市政府工作的重中之重,将此作为专项民主监督的主题,体现了市委市政府对专项民主监督工作的重视。近年来,普陀积极推进“两张网”建设,做了大量扎实、细致、创新的工作,取得了积极成效。民盟专项民主监督组将总结普陀在“两张网”建设中的好经验、好做法,同时通过调研了解一线的实际情况和瓶颈问题,积极发挥民主党派的优势和特色,共同出主意想办法来推动解决。

  陈群强调,一要充分认识专项民主监督工作的重要意义,这不仅是民主党派履行职能的主要形式,也是中国共产党领导的多党合作和政治协商制度的重要创新,要将专项民主监督同市委市政府的中心工作结合起来,促进市委市政府的科学决策、民主决策。二要紧扣主题、认真履职,高质量、高标准开展专项民主监督工作,聚焦“两张网”建设中的重要环节深入调研,把普陀区的经验做法总结提炼出来,把瓶颈难题梳理出来,提出具有针对性和操作性的意见建议,确保专项民主监督督出办法、督出实效。三要深入推进“两张网”建设,为全市提升城市治理现代化水平贡献更多的智慧和力量。开展专项民主监督工作的出发点是发现问题、解决问题,通过抓好政务服务“一网通办”、城市运行“一网统管”这些“牛鼻子”工作,运用智能化、数字化手段,不断提高城市治理能力和水平。

  陈群提出,希望普陀区充分发挥自身优势,进一步加强探索创新,以此次专项民主监督为契机,推动更大力度、更广范围、更深层次的“一网通办”改革,加强“一网统管”理念、模式、手段的创新,以“两张网”建设的扎实成果,努力为全市积累一流的城区治理经验,为上海加强推进城市治理现代化作出新的更大贡献。

WDCM上传图片

  曹立强对民盟市委专项民主监督专家组的到来表示欢迎。他介绍道,普陀区从增强改革主动性自觉性、办事便利性快捷性、企业群众获得感满意度等方面提升“一网通办”服务质量,从健全体制机制、打造支撑系统、提升智能水平、破解管理难题等方面提升“一网统管”实战能力,同时积极推动“两张网”相互赋能。曹立强表示将认真听取专项监督组的意见建议,通过专项民主监督推动责任落实、政策落实、工作落实,持续推进“两张网”建设。

  会上,专项民主监督专家组成员就数据互通、流程再造、评估指标、数据服务赋能等“两张网”建设中的重点、难点进行了沟通交流,并立足实际和调研情况提出自己的见解。

WDCM上传图片

  7月14日,民盟市委专项民主监督专家组赴普陀区行政服务中心和曹杨新村街道城市运行管理中心开展实地调研,并与相关部门负责人和企业、居民代表开展交流座谈,听取“两张网”建设工作情况的介绍和来自一线的意见建议。

WDCM上传图片

  座谈会上,普陀区区府办、区城运中心、区行政服务中心相关负责人先后介绍了“一网通办”和“一网统管”的建设情况,企业代表和居民代表就各自关注的问题进行了交流。专项民主监督专家组成员就服务下沉、管理上升、提升城市精细化管理等作了交流回应。

2020-07-23 09:15 来源:民盟市委宣传部 作者:郭琪