当前位置:首页 >> 要闻动态 >> 稿件

民盟市委举行中共区委统战部长恳谈会,共商组织发展

WDCM上传图片

  为进一步贯彻三个文件精神,推动各区民盟组织的健康发展,7月16日,民盟市委举行中共区委统战部长恳谈会,围绕各区民盟组织、盟员发展、梯队建设、干部培养等工作开展深入交流,并就今后的工作思路听取意见建议。民盟中央副主席、上海市副市长、民盟市委主委陈群出席并讲话。民盟市委专职副主委杨德妹、中共市委统战部党派处处长刘红及各区委统战部长出席。会议由民盟市委专职副主委丁光宏主持。

WDCM上传图片

  陈群代表民盟市委对各区委统战部长期以来对民盟工作给予的支持和帮助表示感谢。他指出,民盟以文化、教育、科技为主要界别,汇聚了一批优秀人才,参政议政勇立潮头,取得的成绩和进步受到广泛肯定;2018年成立的上海民盟同舟公益基金会,让上海民盟的社会服务能力得到进一步提升,特别是在今年的疫情期间作出了很大贡献。

  陈群表示,上海民盟近年来在组织发展上面临不少困难和问题,特别是在年龄结构、界别优势、后备力量储备等方面,希望得到各区委统战部更多的支持,帮助上海民盟组织工作开创一个新的局面、再上一个新的台阶。他提出,希望各区委统战部为民盟引荐更多优秀人才,支持民盟巩固界别优势,拓宽发展空间,优化人才结构;在今年民盟二级组织换届以及明年区级组织换届中,指导和帮助民盟基层组织搭好班子,保持民盟组织的活力和凝聚力;进一步做好干部培养和梯队建设,特别是为年轻干部提供更广阔的平台,通过挂职锻炼积累基层工作经验,帮助他们更好更全面地发展。

  杨德妹在会上介绍了上海民盟组织发展情况,分享了民盟在盟员发展、结构优化、干部队伍建设等方面取得的进步,分析了上海民盟组织建设面临的困难和问题,并提出了民盟市委下阶段工作思路:一是确立组织发展重点,着力改善人才结构;二是拓宽人才吸纳途径,注重发展高层次代表人士;三是结合各项盟务工作,培养和锻炼后备干部。

  会上,中共浦东新区区委常委、统战部部长金梅,中共静安区委常委、统战部部长凌惠康,中共虹口区委常委、统战部部长贺毅群,中共闵行区委常委、统战部部长李红珍作交流发言,分别介绍了各区民盟组织的发展情况和统战工作经验。

2020-07-20 10:19 来源:民盟市委宣传部 作者:郭琪