当前位置:首页 >> 要闻动态 >> 稿件

聚焦文化传承,第十届民盟文化论坛开幕

  “文化是要靠传的。”这是费孝通先生晚年一再强调的。大国的崛起需要思想与文化的引领和支撑,中华民族的伟大复兴离不开文化认同与文化传承。新时代,新视野,更需要在文化的民族性与时代性之间架桥设梁,打通任督二脉。

WDCM上传图片

  10月11日,以“文化传承:新时代 新视野”为主题的第十届民盟文化论坛在上海社会科学院小礼堂开幕,这也是上海民盟开展“不忘合作初心,继续携手前进”主题教育活动的一项重点工作。全国人大常委会委员、民盟中央副主席张平,上海社科院党委书记于信汇出席开幕式并致辞。民盟中央副主席、上海市副市长、民盟上海市委主委陈群,民盟中央宣传部部长曲伟,民盟上海市委专职副主委沈志刚、丁光宏出席,上海社科院组织部、统战部副部长陈庆安主持开幕式。民盟中央,民盟陕西、江苏、浙江、安徽、江西、贵州省委以及上海民盟各级组织的百余名盟员参加此次论坛。

WDCM上传图片

  开幕式上,张平代表民盟中央对论坛的举办表示祝贺。他说,本次论坛以“文化传承”为主题,“文化传承的前提在于‘自省自觉’,即在寻根溯源中坚守优秀传统文化根脉;文化传承的关键在于‘自信自强’,即在交流互鉴中弘扬中华优秀传统文化。”张平表示,中国文化向来能够吸收、包容不同文明的产物,在多文化的交流互鉴中,我们不仅可以扬长避短,更可以取长补短,这是中国文化的生命力所在。站在新的历史起点上,汲取优秀传统文化营养,认真践行新时代赋予的责任担当不仅具有深远的历史意义,更具有重大的时代价值。

  张平强调,中国特色社会主义已经进入一个新的历史时代,不忘本来才能开辟未来、善于继承才能更好创新。梁漱溟、冯友兰、周予同、费孝通等民盟先辈们在时代发展中继承发展传统文化,为我们树立了榜样。民盟文化论坛从理论研究的角度回顾历史、总结经验、展望未来,希望广大盟员以此为平台持续关注文化议题,继续深入研究,做好盟史整理,坚定文化自信,为中华文化的传承和创新不懈努力。

WDCM上传图片

  于信汇表示,民盟文化论坛连续10年在上海社科院举办,已成为民盟中央、民盟上海市委和上海社科院共同的文化品牌。重视传承是中华文化的基本特征之一,强调新时代和新视野,更是赋予了传承与时俱进的新意涵。论坛从历史的角度,探讨民盟先贤的精神风貌与民盟的文化传承,从现实的角度,分析当今的文化热点与争论,对于进一步推动中国与上海文化的发展都具有积极意义。

WDCM上传图片

  论坛上,13位盟内文化界学者紧扣主题,围绕“文化传承”各抒己见。主旨报告中,华东师范大学教授章义和探讨了乡村文化的困境与更生,上海社科院思想文化研究中心研究员马驰提出儒学的负面影响不容低估,复旦大学教授韩昭庆从地图史的视角看中华文明的传承,上海社科院宗教所副研究员邱文平阐述了文明冲突视野下的民族和宗教,上海戏剧学院教授厉震林作点评。此外,陈占彪、吴原元、束赟、郝诗楠、徐佳贵、商志刚、夏明宇、周忆、齐越等9位青年专家,分别从传承民盟先贤的政治追求和文化创造、文化传承的多种方式等不同角度进行了学术交流。

2019-10-12 09:14 作者:张韬岚