当前位置:首页 >> 要闻动态 >> 稿件

丁仲礼主席调研指导上海民盟主题教育活动

  “当前中共正在深入开展‘不忘初心,牢记使命’主题教育,民盟以开展‘不忘合作初心,继续携手前进’主题教育活动来积极响应,我们的初心是一样的,都是以人民为中心。”全国人大常委会副委员长、民盟中央主席丁仲礼来沪调研指导上海民盟主题教育活动时如是说道。

WDCM上传图片

  10月9日下午,上海民盟“不忘合作初心,继续携手前进”主题教育活动调研座谈会暨民盟临港大学城学习联席会成立大会在上海海事大学举行,丁仲礼出席并讲话。民盟中央副主席、上海市副市长、民盟上海市委主委陈群作上海民盟主题教育活动情况汇报。会议由民盟市委专职副主委沈志刚主持,民盟市委领导班子成员、机关中层干部,民盟浦东区委领导班子成员,临港大学城5所高校领导班子成员以及盟员代表近60人参加会议。

WDCM上传图片

  丁仲礼对上海民盟开展“不忘合作初心,继续携手前进”主题教育活动取得的初步成效给予肯定。他说,上海民盟人才荟萃,见地高远,一直以来都是民盟参政履职的主力军。民盟中央高度重视此次主题教育活动,希望以此为契机全面提升全盟水平,希望上海民盟各级组织在积极开展主题教育活动的同时,也为民盟中央的工作提出意见建议。

  丁仲礼强调,中国特色社会主义政治发展道路是近代以来中国人民长期奋斗历史逻辑、理论逻辑、实践逻辑的必然结果,是保持政治稳定,促进经济持续发展,实现国家富强、民族复兴、人民幸福的正确道路,具有深厚的历史底蕴和广阔的发展前景。他指出,开展“不忘合作初心,继续携手前进”主题教育活动,要深刻理解中国特色社会主义制度、多党合作制度、新型政党制度的由来与发展以及其不可替代的优势,使全盟同志更好地认清道路和方向;通过主题教育活动进一步凝聚共识,提高政治站位,当好中国共产党的“好参谋、好帮手、好同事”,努力画出最大同心圆。

  对于进一步深入开展主题教育活动,丁仲礼提出五点要求:一是要巩固政治共识,坚持中国特色社会主义政治发展道路,坚持“以人民为中心”的初心;二是要明确使命,尽职履责,在实践中践行“立盟为公,参政为民”的宗旨;三是要加强自身建设,查找不足,整改落实,不断磨练队伍,切实提升组织活力;四是要改进工作机制,学习分享先进理念和经验,使民盟工作有实质性提升;五是要落实到每一位盟员,通过主题教育活动更好地立足本职,更多地参与民盟工作,践行初心和使命,确保主题教育活动取得实效。

WDCM上传图片

  陈群对上海民盟各级组织开展主题教育活动的情况进行了汇报。按照民盟中央统一部署,今年8月,民盟上海市委成立了“不忘合作初心,继续携手前进”主题教育活动领导小组,在民盟各级组织中推动主题教育活动全面深入开展。民盟市委加强组织领导,创新工作举措,充分发挥示范引领作用;整合优质资源,拓展培训基地,强化对基层组织的支持指导;巩固宣传阵地,讲好民盟故事,持续增强宣传主渠道的正面引导作用;创新学习形式,丰富活动载体,进一步增强主题教育活动实效。上海民盟各级组织也纷纷结合实际,开展了形式多样、生动活泼的学习教育活动。

  陈群表示,下阶段上海民盟将继续强化组织领导,加大工作力度,抓好推进落实,推动本次主题教育活动持续深入开展。一是进一步强化集体学习制度,邀请盟内外专家作专题讲座,推动主题教育深入开展。二是扎实深入基层听取意见建议,严肃检视不足,认真制定整改措施,并适时召开专题民主生活会,开展批评和自我批评。三是广泛宣传优秀盟员事迹,总结提炼基层开展主题教育活动的经验做法,以身边榜样来激励全市盟员不断开拓进取,奋发有为。四是通过思想宣传工作先进集体和个人评比表彰和上海民盟思想宣传工作会议,对全市开展主题教育活动情况进行深入总结,巩固主题教育活动成果,形成常态长效工作机制。

WDCM上传图片

  会上,民盟上海海事大学委员会主委、上海海事大学副校长严伟,民盟市委原副主委、上海建桥学院董事长周星增,民盟上海电力大学委员会常务副主委刘刚,民盟上海海洋大学委员会委员张俊芳,民盟上海电机学院总支部委员会主委计春雷分别作交流发言,介绍学校民盟组织并汇报主题教育活动开展情况。

  民盟临港大学城学习联席会也在会上宣布成立,并进行首次学习活动。严伟介绍了学联会的成立背景、工作机制以及今后的工作思路和计划。

WDCM上传图片

WDCM上传图片

  会前,丁仲礼一行还调研走访了上海海事大学,在跨境贸易风险监测人工智能平台与大数据中心实验室,听取平台建设和应用介绍,并就跨境贸易相关问题进行交流讨论。在航海仿真中心中试基地,丁仲礼在仿真商船驾驶舱内听取实验室介绍,仔细了解各种航运情况的实验分析。上海海事大学党委副书记、校长黄有方,党委副书记贺莉全程陪同调研。

2019-10-10 14:13 作者:郭琪