当前位置:首页 >> 要闻动态 >> 稿件

民盟中央与财政部联合课题组在沪调研

WDCM上传图片

  9月25-27日,民盟中央与财政部联合课题组在上海进行了紧锣密鼓的调研活动。此次调研是为贯彻落实党中央、国务院关于“建立健全农业转移人口市民化推进机制”的有关要求,由民盟中央参政议政部、财政部预算司联合开展“农业转移人口市民化成本分担机制”专题调研,形成的成果将报相关部门作为决策参考。

  民盟中央与财政部近年来形成了长效工作机制,每年会围绕一个重点选题进行联合调研,今年的选题主要关注农业转移人口市民化成本分担的机制建设、政策落实情况及相关经验总结等,旨在为完善农业转移人口市民化成本分担机制的下一步工作提出意见和建议。上海是本次系列调研的最后一站,之前课题组还在贵州、浙江等地进行了实地调研。

WDCM上传图片

  在课题调研座谈会上,民盟中央委员、民盟中央参政议政部部长范芳向与会的市财政局、发改委、公安局、教委、卫健委、人社局等相关部门负责此项工作的同志介绍了此次课题的基本情况,并表示将把这些部门提供的真知灼见在最后的报告中真实呈现出来。会议由民盟市委专职副主委丁光宏主持,财政部预算司体制管理处处长张波、副处长寇杰等出席会议。来自本市各委办局的十余位分管人口管理、财政预算等工作的负责同志共同为课题提供了本市做好此项工作的具体措施、有益经验等,并提出了很多具有启发性的思考与建议。双方就城市人口导入、公共服务供给成本、分摊机制等进行了热烈的讨论与交流。课题组成员还包括了上海市政协常委、上海社会科学院思想文化研究中心主任马驰研究员等。

WDCM上传图片

  在实地考察中,课题组走访了金山区的农民集中居住点、农民就业点及农民创业实践基地等,农民日新月异的居住生活条件及蓬勃发展的农业产业化生产,让课题组对课题内容形成了更为深入的思考。

WDCM上传图片

  民盟中央参政议政部办公室副主任姚远、民盟中央参政议政部信息处陈亮调研员、民盟上海市委参政议政部副部长吴馨萍等陪同调研。民盟市委常委、金山区委主委,金山区人大副主任袁晓英共同参与调研。

2019-09-29 14:13 作者:刘佳君