当前位置:首页 >> 要闻动态 >> 稿件

陈群赴宁夏调研“不忘合作初心,继续携手前进”主题教育活动

WDCM上传图片

  9月23日至24日,民盟中央副主席、上海市副市长、民盟上海市委主委陈群赴宁夏开展 “不忘合作初心,继续携手前进”主题教育活动调研座谈,听取基层民盟组织和盟员代表对主题教育活动和民盟中央各项工作及领导班子的意见建议。民盟宁夏自治区委员会主委冀永强参加调研和座谈。

WDCM上传图片

  座谈会上,陈群首先对民盟宁夏区委主题教育活动取得的工作成绩表示充分肯定。他指出,今年是中华人民共和国成立70周年,也是中国共产党领导的多党合作和政治协商制度确立70周年,开展“不忘合作初心,继续携手前进”主题教育活动,是持续深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和中共十九大精神的重要举措,是坚持好、发展好、完善好我国新型政党制度的必然要求,是加强中国特色社会主义参政党建设的迫切需要,意义重大。宁夏民盟要继续聚焦宁夏党委、政府中心工作,紧扣宁夏经济社会发展中的难点、热点问题,从大处着眼、小处入手,积极向党委和政府建言献策。

  陈群就下一阶段主题教育活动开展提出要求:一是要充分认识开展主题教育活动的重大意义,二是要准确把握开展主题教育活动的目标要求,在学习教育上见实效、在履职尽责上下功夫、在查找不足上做文章、在整改提高上求突破,三是要切实加强开展主题教育活动的组织领导,明确主体责任,加强宣传引导,注重结合实际,抓好关键“少数”。

WDCM上传图片

  座谈会上,冀永强主委、五个市委会副主委或秘书长、基层组织代表分别汇报了区委、市委和各基层组织履职工作情况和主题教育活动部署推进情况,并对民盟中央工作和领导班子提岀了意见建议。

  宁夏回族自治区政协巡视员陈莉萍、民盟上海市委专职副主委丁光宏、民盟宁夏区委副主委杜勇、各市委会负责人、盟员代表、机关干部近60人参加座谈会。

WDCM上传图片

  沪宁两地有着长达30多年的合作关系,特别是1994年在费孝通、钱伟长等民盟中央老一代领导人直接推动下,两地合作关系不断得到拓展和延伸,扩大到教育帮扶、科技兴企、医疗支援、企业咨询、文化交流等多层次多领域,并取得了丰硕成果。调研期间,陈群专门听取了民盟宁夏区委专职副主委田桦关于沪宁民盟合作相关工作的汇报。

WDCM上传图片

  陈群表示,根据两地2018年签署的新一轮《合作框架协议书》,我们要进一步加大合作力度,拓宽合作领域,提升合作质量。重点要做好四项工作:一是要继续巩固精准扶贫成果,抓紧最后关键一年,与宁夏民盟携手帮助西海固贫困地区实现2020年全面小康的奋斗目标;二是要紧抓国家“一带一路”战略机遇,组织盟内专家学者深入宁夏调研,共同为提升宁夏经济社会发展水平建言献策;三是要不断拓宽两地合作领域,开展全方位、多领域交流合作,丰富合作内涵,注重实际效果;四是要加大两地盟务工作合作力度,互派人员学习交流,提升盟务工作质量。

WDCM上传图片

  在宁夏调研期间,陈群一行还考察了宁夏大学煤炭高校利用与绿色化工国家重点实验室、西夏学研究院等教学科研机构。

2019-09-27 15:19 作者:戴立波