当前位置:首页 >> 要闻动态 >> 稿件

教育论坛丨任友群:全球化3.0时代的教育变革

WDCM上传图片

WDCM上传图片

  未来学校发展的目标是什么?华东师范大学常务副书记、副校长任友群以这个问题为切入点,在民盟教育论坛上作《全球化视域下的未来学校变革》专题报告。

  进入全球化3.0时代,学校教育也如同各行各业一样受到了信息化的深刻影响。任友群指出,在新自动化的冲击下,许多工作会被AI替代,职业的重组也直接影响到学校的教学。中国的教育知识学习占据了太大的比例,但在信息化的时代背景下,学校教育的发展方向应当从教授知识转向提升学习品质与效能,培养学生个性化、全面化发展。然而,从知识技能到核心素养的转化无法一蹴而就,需要构建以社会主义核心价值观为引领的大中小幼一体化德育体系。

  迈向2035的中国社会信息化的程度将更高,各类教育的形态也将因之发生更为深刻的变化。任友群以教育部“教育信息化2.0行动计划”为指导,向大家展示了需求侧的教育信息化解决方案,从顶层设计、学校管理到教研、师训、评估系统、教学工具以及个性化应用,他结合自己在上饶的教育信息化实践,分享采用智慧校园软件、远程教研联盟网络、同步课堂等信息化手段破解师资和课程困局的经验。

  “没有信息化,就没有现代化!没有教育信息化,就没有教育现代化!”正如任友群的高呼,全球化视域下的未来学校变革既需要固本,更需要创新,教育信息化将在其中扮演至关重要的角色。

2018-09-28 19:17 作者:郭琪