当前位置:首页 >> 要闻动态 >> 稿件

教育论坛丨张人利:赋予信息科技灵动的教学生命

WDCM上传图片

WDCM上传图片

  28日下午的专题报告由民盟上海市委专职副主委丁光宏主持,上海市静安区教育学院附属学校校长张人利作《赋予信息科技灵动的教学生命》的主题报告。张人利是上海市特级校长,曾任上海市静安区教育学院院长,目前是华东师范大学教育学特聘教授,教育部中学校长培训中心兼职教授,上海市名校长培养基地德育实训基地的领衔人。他提出的“按最佳发展期设课,创最近发展区教学”的教育理念、经验和做法,引起了教育部的高度关注,并在全国范围内推广。

  张校长从基层中小学出发,阐释了对信息科技影响教学理念方面的九点看法。从“大数据”来看,教育规律一定是大概率的,小概率的例外不能称为教育规律,不能把因果关系等同于相关关系。在移动终端的理解上,教学的时间、空间拓展,无边界的教学,对话、互动的形式多样,教师和学生不仅是教学的消费者,也是创造者。人工智能的一切都是人赋予的,虽然人工智能已经开始参与基础教育,但是永远无法替代教师。未来教育中,在中小学、幼儿园,学生的习惯、态度、兴趣方面,老师的教育极为重要,对学生习惯的培养起着关键的作用,绝不仅仅是知识传授的问题,教育是一种情感,是人格的影响。

  在对信息科技影响教学的具体实践方面,张校长指出,目前学校的课堂教学的信息科技应用主要在科学性上,在教学的下位问题的研究上,上、中、下位没有高下之分,什么样的教学方式必然有什么样的教学科技。教学方式的转变体现了教师教育行为的根本转变,课堂教学转型后,信息科技应用在于独立学习,合作学习和教学评价。而学生个体学业评价的变革则遵循学生发展规律,减轻学生过重学业负担,目前上海采用的学生个体的学业评价体系是适合小学生的“等第制”。

  最后,张校长还谈到了管控信息科技对教学的负面影响,比如推进信息科技应用教学试点班时,曾受到许多家长的反对。然而他掷地有声地告诉大家:信息科技进入教学领域的洪流不可阻挡,只是我们要把负面影响缩至最小。

2018-09-28 19:10 作者:朱盈