当前位置:首页 >> 要闻动态 >> 稿件

教育论坛丨专题讨论:未来学校教育的变与不变

WDCM上传图片

  当前,教育领域正在发生一场广泛而深刻的变革。随着信息技术对教育的影响不断深入,新的教育教学形式不断涌现,世界各国纷纷以不同的形式提出并创设了本国的未来学校计划。从2013年中国教育科学研究院正式启动“中国未来学校创新计划”到2016年《中国未来学校白皮书》正式发布,“未来学校”正在向我们一步步走来。那么,作为基础教育一线工作者,对“未来学校”有着怎样的看法和期许呢?9月28日下午的专题讨论,便以“未来学校教育的变与不变”为主题,由四位盟员专家为我们带来了一场精彩的“头脑风暴”。

WDCM上传图片

  民盟上海市闵行区委员会主委、上海市闵行区教育局副局长李啸瑜作为主持人,接连向其他三位专家抛出三个问题:未来学校真的到来了吗?未来学校到底是什么样子的?我们的集体焦虑感会在未来学校的发展过程中有所变化吗?

WDCM上传图片

WDCM上传图片

WDCM上传图片

  几位专家皆肯定地说:未来教育正在向我们走来!浙江省杭州第十四中学副校长范里认为,目前看来,学生学习空间的变化、教室借助信息技术升级换代以及虚拟课堂建设这三点变化都是可以预见的,但是任何技术变化的目的都是要为学校教育服务。民盟长宁区委副主委、上海市天山初级中学校长陈红则认为,未来学校改变的是教育的途径、方式、方法,为学生更好步入社会做准备,但学校“立德树人”的教育根本是不变的。民盟上海市委常委、普陀区委主委、普陀区教学学院院长杨杰则与大家分享了未来课堂具体有哪些颠覆性的变化,如成为学习的共同体,时间弹性化,学习机构一体化、学习内容个性化,学校家庭合作共育等,而这些变化对现代教师的专业素养也提出了更高要求。

  短短45分钟的讨论,大家意犹未尽,最后,李啸瑜引用教育家顾明远的一段话与大家共勉:“教育本身有它的规律,其本质是传承文化、创造知识、培养人才,把人培养成有理想信念、有高尚的道德情操的人。这一点是不会变的。”要迎来真正的教育公平、教育均衡,需要我们每个人的努力。

2018-09-28 17:35 作者:殷志敏