当前位置:首页 >> 要闻动态 >> 稿件

教育论坛丨分论坛三:健全区域教育协调发展机制,推进优质教育教学资源共享

WDCM上传图片

WDCM上传图片

  分论坛三的主题是“健全区域教育协调发展机制,推进优质教育教学资源共享”,来自广西、宁夏、吉林、新疆、上海等省市的八位盟内专家学者就此展开了热烈的研讨,并与场内听众交流互动。民盟中央教育委员会委员王文槿主持论坛。

  少数民族地区的教育现状如何?如何协调发展?民盟广西区委教育委员会主任、南宁市教育局局长潘永钟介绍说,广西南宁通过14年坚持不懈地深化中考改革,在目前区域教育资源不均衡的情况下,探索用分数的等级呈现有效缓解了学生的压力。民盟宁夏区委教育委员会副主任、宁夏大学信息工程学院院长高玉琢率课题组对宁夏山区薄弱学校的教学教研工作进行了实地调研,并通过教学教研精准帮扶,整合了区域内、校际间的优质教育教学资源。他们认识到,在宁夏边远少数民族贫困地区,教育不仅仅是教育本身,同时还与精准扶贫工作息息相关。民盟新疆区委宣传部部长曹笑艳的发言,使大家了解到普及国语教育在新疆当地是重中之重,对促进各民族交流交往交融具有极其重要的现实意义。

  城市教育资源分布失衡原因所在?如何实现共享?民盟吉林省委高等教育委员会副主任、吉林省经济管理干部学院谭梅从宏观的角度,通过数据的挖掘,找出优质教育资源分布失衡的原因,并提出具体建议。民盟上海市委高教委员会委员、华东师范大学教育学部侯定凯用清晰简明的语言介绍了长三角区域教育协作的经验、问题分析,提出了强化上海在长三角教育一体化发展的龙头带动作用的四条建议。民盟中山市委教育和体育支部主委、中山市教育和体育局教研室张华通过对粤港澳三地教育制度、背景、内容差异的比较,提出从官方课程区域化和特色课程创建的角度来实施优质教育资源共享,实现教育共同体。民盟陕西省委基础教育委员会主任刘婷用翔实的案例介绍了西安对于平衡优质教育资源的具体做法,包括“名校+”工程、一“长”多校、能手工作站、学带工作坊、名师工作室等,讨论了如何在教育现代化的大背景下打造智慧课堂。民盟北京市委基础教育委员会副主任、北京科技大学附中副校长韩英则是站在产业链的终端来思考其应用,互联网教育能为学校带来的实际赋能是什么,能为学生学习带来的效能变化是什么,她认为教育改革的真正落点是体现在学校、课堂和学生成长学习的变化上。

  在最后的互动交流环节,与会者们分别从各自的工作实践角度出发,聚焦相关问题,与场上专家进行了深入探讨和思考。

  民盟中央参政议政部部长范芳在认真听取了大家发言后指出,教育供给侧改革是民盟持续关注的问题,教育资源的协调共享、教育机制的改革发展也是民盟积极探索的领域,希望大家将“教育”这一民盟永恒关注的参政议政话题做好做实。

2018-09-28 17:32 作者:朱盈