当前位置:首页 >> 要闻动态 >> 稿件

教育论坛丨分论坛一:统筹城乡教育改革,推进优质教育教学资源共享

WDCM上传图片

WDCM上传图片

  9月28日上午的分论坛一,以“统筹城乡教育改革,推进优质教育教学资源共享”为主题,聚焦“城乡”“优质”“均衡”这些关键词,专家们有的“解剖麻雀”,有的带来宏观的思考建言。论坛由民盟中央教育委员会委员孙智昌主持。民盟中央参政议政部长范芳到场与专家们互动交流。

  2012年国务院办公厅出台《关于规范农村义务教育学校布局调整的意见》后,目前已有80%的农村小学、90%的农村初中被撤并,目前留下来的学校生存状况如何?城乡如何更有效地互动对接?对此我们该做些什么?与会者围绕老问题、新现象各抒己见。

  老问题:“以安徽省六安市舒城县德仁希望小学为例,16名教师平均年龄53岁,一半教师年龄超过50岁。近几年,年轻骨干教师调走了6名,只剩下了2名。乡村教师的学科结构不尽合理……”农村小学师资薄弱,早已不是新闻,然而想象一下这样的画面仍深感迫切。教师队伍结构不合理、教育投入仍显不足、教育资源不足,信息化建设乏力,已然是长期问题,尤其是怎样让老师“下得去、留得住,教得好”?很多与会者从体制机制、薪酬待遇、交流模式等方面提出建议。

  新现象:某地将农村薄弱学校委托给优质学校进行管理,并由市财政对委托管理的学生每年给予3000元交通、生活补贴。农村薄弱学校全体师生整体并入城区优质校工作和学习,边远山区的孩子享受到了更高质量的教育,但也使农村薄弱学校成为空壳学校,在一定程度上削弱了农村教育力量,造成了新的教育不公平现象。这些有待在改革实践中进一步优化调整。

  此外,还有哪些掣肘?校长“流动”起来有没有作用?全科教师对提高教育质量有没有益处?专家们共同思考根本原因,纷纷建言。湖北省随州市教育局副局长何纯洁、湖南岳阳民盟巴陵石化支部潘勤、上海市松江区民乐学校钱惠娟、民盟浙江省委会基础教育专委会副主任王曜君、安徽省六安市教育局督导办高松、福建省龙岩市人民政府督学张华生、民盟太原师范学院委员会副主委王青、民盟甘肃省委参政议政和社会服务科科长邢小林等做了交流。跨地区的对话,不同省际的交流,一线教师、学校管理者、教育局领导、市政府督学……不同的身份碰撞出不同的火花。

  比如,福建张华生建议,政府要高度重视教育治理体系改革工作,统筹规划、分类推进,努力创新优质学校辐射农村薄弱学校的管理体制;甘肃邢小林提到,要多措并举,让村学建设成为智力扶贫的重要把手,全面推进乡村振兴;安徽高松提出,要进一步完善留守儿童的关爱保护体系,防止农村生源流失;山西王青建议,通过“联校走教”的形式加强学区内教师统筹,实施反向激励机制,促进师资循环流动;湖北何纯洁提到,切实做到教育投入预算到位、落实到位,依法加大教育费附加的征收力度,并做到专款专用;湖南潘勤认为,“科研型”的教师则是农村教育的短板,要依托讲座、座谈、业务学习等方式,促使“经验型”教师向“科研型”教师转变;上海钱惠娟建议,统筹学科资源,开展“云教学资源”共享;浙江王曜君希望,在教学方面通过课题申报一体化运作、同类课题一体化指导等方式,强化城乡教学资源共享的协同创新。

  民盟中央参政议政部长范芳对专家们的精心准备和高质量的交流表示感谢。她表示,围绕教育供给侧改革发声,这是丁仲礼主席定的题目。未来5-10年,民盟将围绕这个主题深度调研建言。此次教育论坛仅仅是一个开始,民盟中央将会根据专家意见再调研、再完善,将建言收集整理归纳,提升到国家层面,就教育未来发展方向贡献智慧力量。教育是民盟的特色,相信有了全盟的集体智慧,教育论坛会越办越好,永不落幕。

2018-09-28 15:04 作者:左娟娟