当前位置:首页 >> 要闻动态 >> 稿件

衡山高耸·纪念沈钧儒逝世55周年图文事迹展开幕

WDCM上传图片

WDCM上传图片

WDCM上传图片

  7月27日上午,《衡山高耸——纪念杰出的爱国民主人士、民盟早期领导人沈钧儒先生逝世55周年图文事迹展》在上海福寿园人文纪念馆开幕。这也是民盟市委纪念中共中央发布“五一口号”70周年的一项重要活动。民盟市委专职副主委沈志刚,上海福寿园总经理李卫军,沈钧儒后代、洋泾中学总支盟员沈人干,上海作家、“七君子事件”研究者潘大明共同为展览揭幕并致辞。

  开幕式上,沈钧儒侄孙沈人干深情回顾了沈钧儒先生的峥嵘岁月,先为旧中国的救亡图存奔走呼号,后为新中国的和平民主呕心沥血。他的浩然正气、学识风骨不仅教育了后代,也感染了一代代盟员,继承民盟精神,弘扬“关注民生、奔走国是”的优良传统,努力把民盟事业传承好。

  沈志刚代表民盟市委对此次展出表示热烈祝贺,对所有布展的工作人员和前来参加开幕活动的盟员表示衷心感谢。他历数了沈钧儒先生对民盟早期的创办与建设作出的巨大贡献,特别是他代表民盟积极响应“五一口号”,带领民盟走向和中共携手合作的政治路线。他指出,以沈钧儒先生为代表的民盟先辈百折不挠的精神和心系天下的襟怀是留给我们的宝贵财富,今天我们对“五一口号”最好的纪念,对沈钧儒先生最好的缅怀,就是要薪火相传,继承民盟精神,站在新时代的新起点上,进一步巩固壮大爱国统一战线,共同为中国新型政党制度贡献更大的力量。

  本次由民盟上海市委和上海福寿园人文纪念馆联合主办的图文事迹展,是上海首个以沈钧儒为主题的纪念展,得到了民盟常州市委、沈钧儒纪念馆、青田县章乃器研究会、苏州市档案局、韬奋纪念馆、史良故居、李公朴故居等单位的大力支持。此次展览的不少珍贵历史照片是首次公开展出,将免费展出到10月中旬。来自上海各基层盟员共60余人参加活动,并向“救国会七君子”纪念群像敬献鲜花,表达对民盟先辈和爱国民主人士的敬意和缅怀。

2018-08-01 10:44 作者:郭琪