当前位置:首页 >> 要闻动态 >> 稿件

民盟市委召开2017年度参政党理论与盟史研究年会

WDCM上传图片

  “今年的年刊比往年的都要厚嘛!”“可不是,今年研讨会就召开了7次,专刊也出过4本。”会议还没开始,大家都在翻阅刚拿到手的《民盟上海市委参政党理论与盟史研究年刊(2017卷)》,一边讨论着。

  2月6日下午,民盟上海市委召开2017年度参政党理论与盟史研究年会。民盟市委专职副主委沈志刚出席会议并讲话。民盟市委参政党理论与盟史研究会会长章义和、副会长蒋连华、厉震林、赵红军,民盟市委兼职副秘书长廖大伟,特邀嘉宾上海大学教授邓伟志、复旦大学教授谢遐龄及研究会40余位专家参会,会议由民盟市委研究室副主任吴鸣放主持。

WDCM上传图片

  章义和对2017年参政党理论与盟史研究工作开展情况,从举办高质量学术研讨、以主题教育为抓手做好盟史研究、承接理论研究课题、推动参政党理论与盟史研究工作制度化建设,以及理论研究成果的发表、获奖情况各个方面,作了全面细致的总结。这一年,既有回顾历史,讲述民盟故事,延续盟的精神财富;又有感悟现实,民盟前辈留下的精神对当下社会的反思;还有从民盟角度对习总书记讲话和党的十九大报告的深刻阐述和解读。首次举办的参政党理论与盟史研究专题研讨班取得了预期的效果。新一届的理论研究会增加了10余位中青年骨干,重新修订的研究会章程更加制度化、规范化。正可谓一元复始,万象更新。

WDCM上传图片

  2017年12月推出的《民盟朗读者》,第一次用朗读剧的形式讲述民盟故事,重温经典历史片段,近距离接触民盟先贤,广受盟内外的好评。担任执导的研究会成员刘恩平,对此有更多的感悟。他讲到在排练剧目时,有人深受感染不时热泪盈眶,有人回家后购买民盟先贤的书籍以期了解更多,还有人因此介绍家人朋友加入民盟。这种影响已经超越了朗读剧本身,对于民盟的精神是一种“活态传承”。

WDCM上传图片

蒋连华

WDCM上传图片

厉震林

WDCM上传图片

赵红军

WDCM上传图片

吴原元

  2018年是民盟从中央到地方换届的第一年,也是贯彻落实中共十九大精神和实施民盟上海市委新的五年规划的开局之年。研究会计划结合“不忘合作初心,继续携手前进”专题教育,跟着年份做盟史,以纪念“五一口号”发布70周年、改革开放40周年为重点开展工作。在讨论中各位会员各抒己见,几位副会长针对重点工作提出自己的见解,帮助大家扩展思路。蒋连华提出“五一口号”的发布是多党合作制度建构的起点,以纪念为契机聚焦提升多党合作制度效能。厉震林解读了李强书记提出的打造“上海文化”品牌的内涵。赵红军提出改革开放不只是经济的开放,可以结合中央一号文件,结合民盟,结合费老在乡村振兴战略上做文章。吴原元代表华师大分会表示2018年继续承担研究任务,结合马克思主义诞辰200周年做“民盟与马克思主义在中国的传播”专题研讨。

WDCM上传图片

  作为研究会的老顾问,谢遐龄教授是当之无愧的精神导师。他对研究会的成果给予高度评价:水平高,有特色!他在会上回顾了近期参加的儒学会议和文汇讲堂,提出对当前社会问题的症结以及对宗教问题的最新认识。他认为,改革开放以后中国的文化开始回归传统,国人需要重拾信仰,只有精神凝聚力才是真正的软实力。

WDCM上传图片

  沈志刚专职副主委表达了对与会嘉宾和各位专家的感谢。研究会能有这么丰硕的成果,离不开大家的支持与付出。与会的同志有着不同的专业和工作,因着同样的热情,不计报酬,参与民盟理论研究工作。这就是对民盟前辈精神的传承。接下来要把思考落实到行动上,把研究成果转化到实践上。希望2018年能够发展壮大研究队伍,依托每年在上海社科院、华东师范大学、上海大学以及复旦大学举办的各类论坛、研讨会,建立理论研究基地,结合文化论坛、费孝通学术思想、民盟历史等不同主题打造民盟理论研究的品牌。

2018-02-11 14:36 作者:研究室 张韬岚