当前位置:首页 >> 要闻动态 >> 稿件

盟内代表委员积极履职2018年上海“两会”

在这片改革开放的热土上共谋发展、共创未来

  1月22日、23日,上海市政协十三届一次会议和十五届人大一次会议先后拉开序幕,2018年的上海“两会”时间开始了。这是中共十九大召开后的首次上海地方“两会”,也是新一届代表委员的履职元年。多年不遇的大雪纷纷扬扬洒落申城,亦未能阻挡他们匆忙的履职脚步。

  本届“两会”期间,民盟市委提交8件集体提案、3篇大会发言。33位盟内人大代表共提交两件议案和85件书面意见;68位盟内政协委员共提交并实际立项92件提案、16篇发言,其中大会发言3篇。

  正如民盟中央副主席、上海市委主委、副市长陈群所说,站在新时代的起点上,新一轮改革攻坚浪潮涌动,全面深化改革的新时代航程已经开启。民盟市委将围绕卓越的全球城市建设,聚焦各项重大改革议题,深入调研、倾听民声、反映民意,全面推进改革、助力改革、服务社会。

长三角一体化发展怎么看、怎么干

  习近平总书记提出“继续完善长三角地区合作协调机制,努力促进长三角地区率先发展、一体化发展”的要求。市委书记李强在参加市政协十三届一次会议时指出,长三角一体化发展已经到了全面深化的阶段。围绕这个主题,委员们从多方面建言献策。沈志刚委员指出,充分发挥核心城市的龙头作用,既是长三角世界级城市群建设对上海的要求,也是上海五个中心建设的需要。他建议加强沪江浙皖法律一体化对接研究,建立合作、互补的创新型人才交流与科研、研发设施共享机制。曹阿民委员认为,上海江苏合作已取得阶段性双赢成果,今后要加强沪苏两地合作制度性研究,早期启动研究制定促进沪苏两地合作的可操作性政策,重点推进科技成果转移转化。张祥民委员则提出了将科学仪器纳入长三角“科技创新行动计划”,推进科学仪器创新合作联盟建设的建议。尧金仁委员认为,要强化大城市的区域统筹,通过统筹长三角和上海都市圈的产业布局、经济活动和公共服务引导人口合理分流。

  当速度向质量转变、产品向品牌转变,长三角如何提升制造竞争力?潘瑾、姚卓匀、廖瑛委员共同提出了关于上海、杭州、苏州共建创意城市协同机制的建议。厉震林委员则从文化发展的角度建议上海电影主管部门重视加强与浙江的电影发展规划对接工作,做到错位发展、优势互补。

让“创新之火”更加旺盛

  政府是营造创新创业生态的主体。郑惠强代表表示,近年来,上海在大数据应用方面开展了积极探索和尝试,但在政府服务中大数据运用还存在不少提升空间。他建议要进一步深化本市实有人口、法人、空间地理等基础数据库建设,打通信息壁垒,加强信息共享,同时创新政务服务模式,推进“互联网+政务”模式。

  人才是上海当好新时代排头兵、先行者的关键支撑。民盟上海市委此次提交了《关于加大高层次人才引进力度,助推上海科创中心建设的建议》的集体提案,提出要重新审视并制定有竞争力的人才政策、推动完善人才配套政策和服务、建议优化人才评价体系、完善人才创业环境,并建议建立国际人才库。林晶代表、施华君委员提出了摸清家底、改进政策的相关建议,保持上海作为人才高地的优势地位。陆敬波委员也提出了在优化营商环境中完善职工权益保障的建议。

  安琦、乔国强等委员建议“双一流”建设中对部属和市属高校给予同等扶持力度的建议,应该想办法将进入名单的56个学科建设好。秦钠、王勇等代表建议完善高等学校培养成本分担机制,充分体现优质优价的教育资源配置原则。

  陈俊、陈红专、薄海豹委员均认为,上海科技创新中心建设在推进中面临诸多难题和挑战,需要通过完善相关立法及政策保障,建议本市及时出台《张江国家自主创新示范区条例》《上海科技成果转移转化条例》配套实施细则等。

  随着上海向国际卓越城市建设步伐的迈进,朱同玉等委员看到,以保障公共卫生安全为目的的“国家生物安全科创中心”建设将会是上海市“国家科创中心”的最重要组成部分,为此提出了相关具体建议。李春忠、黄发荣等委员也就完善科技成果转化驱动机制,推动技术产业化提出了相关建议。

让市场活力更加澎湃

  近年来,上海积极响应国家号召,利用区位优势与资金优势,对“一带一路”沿线国家投资项目累计达143个。厉明代表提出,中国在提出“一带一路”时,将资金融通作为合作重点,而货币的便利兑换无疑是资金融通的重要指标,就目前来看,但就这一项工作确实还亟待改进。

  “目前上海还留下一批僵尸企业难以正常清算注销,困扰了正常生产经营企业的深化改革。”李宁委员提出制定解决企业清算中难题的具体指导意见,加快落实僵尸企业退出政策。邵楠委员等发现公租房供应不足,轮候时间较长,受益人数较少,对招才引智的支撑不够。他建议按照企业纳税数额以及其他贡献力度,允许中小企业整体租赁公租房,然后定向提供给企业员工。

让上海名片更加闪亮

  老城厢是体现上海城市历史文脉和文化特征不可或缺的组成部分。如今,老城厢历史文化风貌区的保护却面临较大挑战。民盟上海市委提交提案《关于切实推进上海老城厢历史文化风貌区整体保护的建议》,建议上海加强老城厢历史文化风貌区价值的认知和保护宣传,重新评估和修订《老城厢历史文化风貌区保护规划》,并对部分历史文化遗产尽快采取抢救性保护措施。在历史建筑保护方面,卢永毅、顾祥林等委员也提出健全文物及优秀历史建筑保护修缮工程信息公开制度,李原代表则从物业管理的细节方面提出了具体建议。此外,民盟市委还提出借鉴国际大都市体育产业发展经验,深化上海体育产业融合发展。

  上海高院是全国第一个开展司法体制改革试点单位,担负着为全国司法体制改革探路的重任,也是上海的一张名片。杨军代表说,建议在上海积极推进金融法院的设立;在案件数量持续上升的状态下,探索并建立有效、系统地贯穿立案、诉前调解、审理、判决和执行的体系和机制制度等。潘书鸿代表提出,公益诉讼工作的推进是2018年上海检察机关的重点工作之一,他建议推进检察机关和行政机关、人民法院建立信息共享平台,完善上海检察机关提起公益诉讼相关程序规定。

  2018年上海将要举办中国国际进口博览会,马驰委员建议上海抓住这个发展机遇,把未来一站式综合游客服务中心打造成上海的靓丽名片。随着城镇一体化建设发展,突发事件造成对城市公共安全的影响越来越多呈现出跨区域传递的影响态势。城市管理者如何适应新形势下的城市公共安全管理,黄宏伟委员提出了相关建议。

让百姓生活更加精彩

  “男女双方欲建立恋爱关系时,其实无法得知对方确切的婚姻状态。”黄绮委员建议民政部门开放对他人婚姻状况的查询,允许他人凭本人身份证去查询他人的婚姻状况,并对查询记录留档保存。

  结婚生子之后,教育就成了头等大事。2015年起,上海市推行学区化集团化办学,扩大优质教育资源辐射覆盖范围,由实施情况来看,学区化集团化办学急需突破的共性关键环节主要表现为不均衡。费俭委员据此提出了《关于切实推进学区化集团化办学的建议》,进一步推动资源优化配置,推进基础教育优质均衡发展。

  近年来,儿童剧也成了文化商人们的热点,然而剧目的演出质量缺参差不齐。蔡金萍代表建议文化主管部门和演出行业协会联合加强儿童剧演出市场的监督管理,完善常态化审核机制和随机抽查机制。

  如何更全面地筑起保护未成年人权益的安全防线?姚海嵩代表建议,相关部门应推动市级层面的资源整合与相关政策出台,完善涉性侵害违法犯罪人限制从事特定行业的各项机制。

  在杨德妹委员的构想中,郊野公园应如朱自清散文中所述的那样:坐着,躺着,打两个滚,踢几脚球,赛几趟跑,捉几回迷藏。她认为有必要对郊野公园的设计标准等方面进行优化调整,真正体现郊野公园的定位。此外,柏国强、杨新、杨文悦委员均从生态保护,改善人居环境等方面提出了专业建言。

  如何应对老龄化也是热议话题,胡苏云、马杰、徐兵等委员不约而同把目光聚焦在该领域,他们分别提出要制定相关政策,落实细则,为发展养老产业以及推进上海老年友好城市建设出力。

  此次“两会”,一批“新生代”代表委员的表现也很亮眼。吴蓓丽代表作为成绩斐然的科学家,没有把目光局限在“高大上”的科研上,她同样关注科学普及工作。施政代表在深入调研后提出构建自贸区智能化集疏运体系,化解地区交通通行顽症的建议。余思彦代表更是拿出了设计金山火车时刻表“大饼图”的劲头积极履职,被媒体报道《“槟榔哥”有了新角色》。杨婷娜委员也从增强文化自信、传承保护推广方言等方面提出了建言。

  1月29日,2018年上海“两会”各项议程圆满结束,但盟员代表委员们的履职步伐并没有停歇。他们将和全市盟员一起,以登高望远的情怀和积极务实的姿态,为把上海建设成为卓越的全球城市,为实现中华民族伟大中国梦而共同努力。

2018-02-01 16:20