当前位置:首页 >> 要闻动态 >> 稿件

“走向历史的选择”学术研讨会在华东师大举行

WDCM上传图片

WDCM上传图片

  1947年是民盟发展史上最为特殊的一年。当年10月,因国民党政府宣布民盟为“非法团体”而被迫宣布解散。在中国共产党的帮助与指导下,民盟于1948年1月在香港召开一届三中全会,宣布与中国共产党携手合作,采用人民的革命斗争为建立新中国而奋斗,这标志着民盟作出了历史性选择,走上了与中共合作的正确道路。

  为了深入了解这段历史以及更深刻的领会中共十九大精神和民盟第十二次全国代表大会的精神,“走向历史的选择——1947年的民盟”学术研讨会于12月16日在华东师大召开,会议由民盟市委和民盟市委参政党理论与盟史研究华东师大分会联合主办。民盟市委专职副主委沈志刚、华东师范大学党委统战部部长方奇华等领导出席会议。会议由民盟市委参政党理论与盟史研究会会长、华东师范大学历史系教授章义和主持,来自民盟华东师大委员会、静安区委员会、普陀区委员会等60余位盟员参加。

  华东师范大学统战部部长方奇华在致辞中表示,民盟的这段历史告诉我们,必须坚持中国共产党的领导,推进民主党派与中共的协商民主,画出最大同心圆,才能实现中华民族的伟大复兴,实现人们对美好生活向往的奋斗目标;同时希望各位盟员继承传统、开拓创新,团结进取、尽职尽责,为推进新时代中国特色社会主义伟大事业贡献力量。沈志刚专职副主委指出,民盟所经历的每一重大历史都与中共有着紧密的联系和合作,有着来自中共的支持与指导。召开盟史研讨会就是要传承民盟前辈优良传统和高尚风范,自觉地接受中共的领导,在实现中华民族伟大复兴的进程更好的履行参政党职能。

  在研讨会上,民盟市委宣传部部长王海波以及民盟华东师大委员会的吴原元、杜玉华、徐连明、侯定凯、唐静、田润、陈波、王同彤、张知博等青年盟员作了主题发言。王海波驳斥了“在取得胜利之前的1947年,毛泽东就已经有了不要民盟之类的民主党派”观点;吴原元在阐述导致民盟作出历史性选择的原因后,着重阐述民盟道路转向的历史启示,认为民盟之所以能够赢得尊重,能够创造出让后人景仰的历史,正是在于准确把握了对民主的追求、对国家独立和富强的渴望是近代中国历史的主题、是中国人民奋斗目标这一历史的脉搏。杜玉华从统一战线的视角,具体阐述了民盟作出关键抉择的缘由、经过及其对当代中国政治发展的重要启示。王同彤从另一视角出发,认为民盟的解散对民盟的新生发展不失为有利,他从外散•内聚•求新生这一逻辑予以分析。唐静分析了民盟主席张澜在民盟解散至一届三中全会期间从中立的第三者到对国民党幻想的破灭再到与中国共产党团结合作的心路历程。侯定凯详细梳理了沈钧儒从抗战胜利后至民盟一届三中全会召开期间的政治追求,从这一个体揭示民盟转向的内在轨迹。徐连明亦从个体出发,分析了1946年至1949年梁漱溟所经历的个体转向。田润则主要是对1947年民国期刊中关于民盟被迫解散的评论进行回顾,摘取其中具有时代典型性的文论、观点,从社会各方的角度管窥七十年前民盟这一重大事件的历史影响。

  上海社科院思想文化研究中心研究员马驰和上海社会主义学院统战理论教研室主任蒋连华教授对上述发言作了专家点评。他们在点评中认为,1947年民盟解散,具有迫不得已的历史情势。但我们更应看到,民盟之后所作出的从中间道路转向人民道路这一历史选择,最深层的原因在于对中华民族复兴的期待。正是秉持着这一初心,民盟顺应历史发展趋势,坚定的选择站在“为全国人民谋福利”的中国共产党一边。今天的我们仍应“不忘初心”,为实现国家富强、民族振兴、社会进步和人民幸福努力承担我们的社会职责和政治担当。

2017-12-25 15:44 作者:民盟华东师大委员会 吴原元