当前位置:首页 >> 要闻动态 >> 稿件

民盟朗读者第一期《信念的坚守与历史的选择》成功上演

还原历史 激活历史

WDCM上传图片

演出剧照

WDCM上传图片

剧组合影

  12月20日,上海并购博物馆二楼传来声情并茂的朗读声,不时有乐曲声、合唱声、鼓掌声交织在一起,阵阵声浪如同一把火,把寒冷的冬天烧得温暖而热烈。《民盟朗读者》第一期——大型轻抒情朗读剧《信念的坚守与历史的选择》,经过一个月的紧张排练正式上演。民盟市委专职副主委丁光宏、秘书长费俭,副秘书长王伟国、廖大伟等出席,近200名来自基层的盟员观众观看了演出。民盟上海戏剧学院主委、上海戏剧学院电影电视学院院长兼研究生部主任厉震林对该剧进行了精彩点评和专业指导。

WDCM上传图片

民盟市委专职副主委丁光宏

WDCM上传图片

民盟市委秘书长费俭(中),副秘书长王伟国(左)、廖大伟(右)

WDCM上传图片

民盟上海戏剧学院主委、上海戏剧学院电影电视学院院长兼研究生部主任厉震林

  民盟市委专职副主委丁光宏高度肯定了该剧:“用一部大型的朗读剧来讲述民盟故事,这不光是上海民盟的第一次,可能在全国民盟来说也是首创。专业导演刘恩平带领着一群并不专业的盟员,用专业的方法和手段,力求达到专业的目标。大家满腔热血、充满激情,在一个月紧张排练过程中,付出了非常艰辛的劳动,很多次排练都到凌晨两三点。大家通过努力,还原了当年动人心魄的民盟故事,令人感动。”朗读剧中再现了当年黄炎培与毛泽东的关于周期率的对话,丁光宏副主委也在现场为观众们再一次讲述了多党合作历程中的经典故事“窑洞对”。

WDCM上传图片

演出剧照

WDCM上传图片

演出剧照

  为什么要写《信念的坚守与历史的选择》,为什么要以产生“窑洞对”的延安之行开场?本剧编剧、民盟市委宣传部部长王海波说,“窑洞对”是政治协商的典范,是参政议政的典范。不久前中共十九大为我们提出了新时代发展战略安排,就是两个“百年梦”。怎样才能实现两个“百年梦”?“窑洞对”就是一把金钥匙,所以我们要还原历史,还要激活历史,让历史释放熠熠生辉的现实光芒。

WDCM上传图片

演出剧照

WDCM上传图片

演出剧照

  一个多小时的演出,台上大声朗读、台下静静聆听,大家一起沉浸在感人的故事里。“轻抒情”的风格和“情景诗”的样式,交织着真实的史传片断和人物心声,表现出民盟前辈在解放战争时期,为反内战、促和平、争民主做出的卓越努力和贡献。大家重温了经典历史片段,近距离接触民盟先贤,再一次受到“奔走国是、关注民生”优良传统的洗礼。“爱国的情怀、民主的精神、正直的作风、切实的知识,是民盟一脉相传的精神特征。”这是不久前闭幕的民盟十二大报告中的阐述,而在剧中,在演员的表演中,这20个字被生动传神地演绎,我们也再一次看到了参政党的历史担当和时代责任。

WDCM上传图片

演出剧照

WDCM上传图片

导演刘恩平(前左),编剧王海波(前右)

  该剧由民盟中央文化艺术研究院理事兼学术委员、中国戏剧曹禺奖和田汉奖获得者刘恩平执导,上海戏剧学院导演系优秀毕业生宋颖颖担任副导演。演员来自多个区委和市属基层,活动得到了民盟上海戏剧学院委员会、益友读书会、上海并购博物馆、光明中学的等单位的大力支持。正如导演刘恩平所说,演员们来自四面八方,正如民盟先贤来自五湖四海一样,他们接通了这个戏里的善良、正直、担当和纯粹。这个意义超越了这个剧本身,超越了外形的相似与否,超越了演员的专业与否,甚至超越了党派政治时空的樊篱,带给我们深深的感动。即便我们走得再远,依然能感受到这股力量,一抬头依然能看到那些满天的繁星。

WDCM上传图片

盟员歌唱家石春轩子献唱

  最后,盟员歌唱家石春轩子为朗读者献唱,一曲《红梅赞》打动人心。据悉,该剧经过修改打磨后,还将于近期进行下一轮演出。

2017-12-23 16:07 作者:宣传部 左娟娟