当前位置:首页 >> 要闻动态 >> 稿件

民盟十二大上海团朱同玉代表:我们要把内功练好

WDCM上传图片

  会议期间再次学习了中共十九大报告,感觉共产党对问题的分析非常到位,值得我们深入理解思考。其中提到基层组织建设,这也是民盟需要重视的问题。加强基层建设、提升宣传效果、提高基层盟员认识,这些应作为长期重点工作来抓。解放前,很多“海归”不远万里归国,骑着毛驴奔向延安,可见当时宣传的入耳入心。我们要让青年盟员更加了解民盟历史,明确未来方向,民盟组织才能走得更扎实,才能吸引更多优秀年轻人入盟。

  宝文主席的大会报告总结全面,对参政议政、民主监督这两个党派核心职能还可以进一步深入阐述。各级政协提案中都有监督的职能,建议特约监督员的工作也有体现。

  回首中国近年来发展迅猛,但更要韬光养晦,要把我们自己的内功练好。在围绕国家热点难点重点问题上,我们可以做的还有很多,身在上海大有可为。比如在上海科创中心建设中,目前对“小微企业”重视还相对不够,限制了上海整体发展,值得组织力量好好研究。在科创中心建设中,上海的生物医药产业在全国处于领先地位。国家颁发的新药药证中,有三分之一出自张江。科研在上海,但产业化大多在江苏、浙江“落地”,原因就是上海成本太高。上海科技投入虽然占GDP的3.8%,但其中大部分是政府投入,企业投入很少。企业是科技创新的主体,但上海在这方面相对滞后。希望我们在这方面多调研,多建言,吸引更多年轻人到上海安居乐业搞科研。

2017-12-11 15:42