当前位置:首页 >> 要闻动态 >> 市委 >> 稿件

中国民主同盟第十二次全国代表大会在京闭幕,丁仲礼当选民盟中央主席、陈群当选副主席

WDCM上传图片

  中国民主同盟第十二次全国代表大会10日上午在北京闭幕。大会圆满完成各项议程,认真学习中共十九大精神,听取并审议了民盟第十一届中央委员会工作报告,审议通过了《中国民主同盟章程(修正案)》,讨论通过了《中国民主同盟第十二次全国代表大会决议》,选举产生了由278名委员组成的新一届中央委员会。
 
  同日举行的中国民主同盟第十二届中央委员会第一次全体会议,选举产生了由71名委员组成的民盟第十二届中央常务委员会和新一届中央领导班子,丁仲礼当选主席,陈晓光、张平、徐辉、欧阳明高、田刚、龙庄伟、王光谦、曹卫星、程红、张道宏、陈群、邓秀新、郑功成当选副主席。
 
大会强调,学习贯彻中共十九大精神特别是习近平新时代中国特色社会主义思想,是当前和今后一个时期民盟的首要政治任务。民盟要按照中共十九大对参政党提出的新要求,进一步增强“四个意识”,坚定“四个自信”,始终在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的中共中央保持高度一致,始终以习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践,坚定不移地走中国特色社会主义政治发展道路。
 
  大会指出,今后五年,既是我国全面建成小康社会决胜阶段、开启全面建设社会主义现代化国家新征程的关键时期,也是民盟充分履行参政党职能大有作为的重要时期。全盟要紧紧围绕中共十九大做出的重大战略决策部署,立足服务“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局,深入调查研究,凝聚全盟智慧,发挥优势,精准建言,切实履行好参政党职能。要深化政治交接,着力加强思想建设、组织建设、制度建设和机关建设,全面提高民盟自身建设水平,努力建设高素质的中国特色社会主义参政党。
 
 
  大会号召,全盟同志要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的中共中央周围,高举中国特色社会主义伟大旗帜,认真贯彻落实民盟十二大精神,继承和发扬民盟优良传统,团结进取,尽职尽责,为决胜全面建成小康社会、夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利、实现中华民族伟大复兴的中国梦做出应有的贡献!

WDCM上传图片

  新当选的民盟第十二届中央常务委员会委员中有四名上海代表,按姓氏笔画排序为丁光宏、陈群、常青、蒋华良。民盟第十二次全国代表大会期间,上海团代表围绕中共中央贺词、大会报告以及如何担当新时代参政党责任等充分交流。6日中午参加完开幕式,在从人民大会堂返回北京会议中心的大巴车上,上海团代表们就大会精神展开了热烈讨论。下午一点多,民盟中央网站十二大专题“代表声音”专栏最早发出了上海代表的心声。之后的几天,上海团代表共进行了五次分组讨论。有代表上午飞回上海处理紧急公务,下午就乘坐飞机赶回会场。这样“打飞的”的并不是个案。他们说:“五年一次的大会,怎么能不好好履职?”讨论中,代表们精神饱满、踊跃发言,有时甚至出现了“抢话筒”的情况。思想交流、观点交锋、认识交融,报告厅二楼第11会议室里洋溢着严肃活泼的热烈气氛。

  大家表示,栗战书同志代表中共中央所致贺词,对民盟进行了历史性的高度肯定,并希望民盟继续发挥教育文化科技界别特色,积极履职尽责,更好地承担起中国特色社会主义事业亲历者、实践者、维护者、捍卫者的政治责任。这令大家既感到光荣自豪,更感受到重任在肩。

 

 

WDCM上传图片

  代表们十分赞成并拥护宝文主席所作的大会报告。大家认为报告高屋建瓴、实事求是,全面总结了民盟过去五年的工作成绩和经验,对宝贵经验进行了高度凝练,更揭示了民盟参政党建设的时代规律,并客观地反映解析问题、部署工作,必将对今后全盟各项工作发挥重要指导作用,产生深远影响。
  “我们要为民盟所做的大量卓有成效的工作点赞。”一位代表的话引来众人频频点头。的确,五年来民盟中央带领各级组织29万盟员,通过各种不同方式途径,统一思想、凝聚共识,不断夯实多党合作的共同思想政治基础;聚焦热点难点,着眼国计民生,发挥传统优势,开创参政议政新局面;精准发力、整合资源,服务社会民生,打造众多社会服务特色品牌;优化人才结构,坚持“人才强盟”战略,令民盟事业薪火相传、后继有人。回首五年,民盟成绩鼓舞人心,广大盟员为坚持和完善中国共产党领导的多党合作和政治协商制度,为建设中国特色社会主义、实现中华民族伟大复兴作出了积极贡献。

WDCM上传图片

  讨论中时有高潮,代表们不仅对大会精神进行深入学习,同时也立足岗位、着眼大局建言献策。“四个全面”战略布局下,上海如何继续当好全国改革开放排头兵、创新发展先行者?如何集中精力推动全面深化改革?如何以科技创新为核心推动全面创新?大家始终牢记使命,探讨如何发挥统一战线成员优势继续深入调研、积极建言。虽然角度各有差异,观点不尽相同,但头脑风暴中火花四射,好几篇建言已在代表们头脑中酝酿起来。

WDCM上传图片

  在8日的交流中,代表们就《中国民主同盟章程修正案(草案)》进行了热烈讨论。大家认为,修正案更加贴近实际,对民盟组织的界定也更加清晰,同时指出,由于当前形势发生了变化,建议不再使用“促进思想上同心同德、目标上同心同向、行动上同心同行”这句话。该建言被大会采纳。
  9日上午,是最后一次小组讨论时间。代表们丝毫没有放松,认真审议《中国民主同盟第十二次全国代表大会决议》、民盟第十二届中央委员会委员候选人名单等内容。“代表履职,有始有终。”大家用实际行动,回应了陈群主委在全团动员会上的要求。

WDCM上传图片

  为学之实,固在践履。大会渐近尾声,代表们纷纷表示,要把学习贯彻中共十九大精神和民盟十二大精神结合起来,在学习中深化认识,在实践中攻坚克难,让中共十九大精神、民盟优良传统和精神成为履职尽责的强大思想动力。代表们将和广大上海盟员一起,在今后工作中进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”,提升“五种能力”,不断加强自身建设,发挥参政党在新时代的作用,以新气象、新作为创造新业绩。

 

2017-12-11 15:05 作者:盟宣