当前位置:首页 >> 要闻动态 >> 市委 >> 稿件

《民盟朗读者》第一期建组开排

让我们重温信念,让我们大声朗读

WDCM上传图片

WDCM上传图片

  “有这样一群人,他们来自山间或城市,穿着长衫或西装,说着南腔或北调,耳朵里听着风声雨声读书声,心窝里装着家事国事天下事。他们是谁,从哪里来,又到哪里去?”2017年11月18日,上海民主党派大厦1706会议室里传来阵阵声情并茂的朗读声,《民盟朗读者》第一期《信念的坚守与历史的选择》大型朗诵剧在此正式建组开排。20余名来自黄浦、普陀、静安、综合、儿艺、化工、医学总支等多个基层的盟员热情参与,活动得到了民盟上海戏剧学院委员会和益友读书会的大力支持。盟员们携手一堂,重温信念,大声朗读,入心动情,传颂民盟的故事和前辈的风骨。《信念的坚守与历史的选择》剧组还将进行多次排练,该剧将于12月20日前后上演。

  该剧邀请民盟中央文化艺术研究院理事兼学术委员、中国戏剧曹禺奖和田汉奖获得者刘恩平执导。副导演宋颖颖是上海戏剧学院导演系优秀毕业生。开排之前,主创人员已经开过两次筹备会,民盟市委宣传部长王海波撰写了最初的文稿,刘恩平完成了演出本的改编。

  该剧将以“轻抒情”的风格和“情景诗”的样式,交织真实的史传片断和人物心声,表现民盟前辈在解放战争时期,为反内战、促和平、争民主做出的卓越努力和贡献,付出的巨大心血和智慧。这些学贯中西、为民请命的知识分子和一往无前、披肝沥胆的赤足赤子,为中国近现代史书写了浓墨重彩的华章,那些律动虽远犹近,至今令人深长思之。

  历史的选择是什么?信念又该如何坚守?民盟前辈们用实际行动乃至生命作出了回答。“他们走过的路,是一群人追寻真理的生命轨迹,是代代人忧国忧民的灵魂求索,更是我们这个民族奋发图强的精神缩影。大河奔涌,岁月不息,今天,在我们铭记或遗忘的地方,依然盘旋着那些高贵的面影,回荡着那些坚贞的声音。这是我们今天再一次朗读的意义所在。”刘恩平说。

2017-11-22 10:01 作者:宣传部 左娟娟