当前位置:首页 >> 要闻动态 >> 市委 >> 稿件

民盟市委参政议政部和杨浦区延吉街道共同举办睦邻养老论坛

WDCM上传图片

WDCM上传图片

  11月15日下午,以“社区养老资源的融合与共享”为主题的睦邻养老论坛在杨浦区延吉街道举行。此次活动由民盟上海市委参政议政部、《上观新闻》财经频道与延吉街道联合主办。民盟上海市委副秘书长、参政议政部部长王伟国出席并为论坛致辞。

  随着本市人口老年化程度的加剧,被视为“夕阳事业”的养老产业,如今正成为一项“朝阳产业”。延吉街道就是一个典型的深度老龄化社区。近年来,街道致力于促进老龄事业的发展,在建设睦邻家园和智慧社区的进程中,始终将有限资源向社区老人倾斜,把构建、完善养老体系作为其中的重要内容加以扎实推进,经过多年努力,目前已初步形成一个覆盖面和辐射面宽广、能够初步满足不同层次养老需求的为老服务体系。

  此次论坛邀请了一批知名养老问题专家和职能部门领导齐聚,与该街道长期从事社区养老事业的养老机构、社会组织代表面对面,就如何让养老事业健康有序发展、促进优质养老资源的融合与共享、让更多老年人享受到便捷优质的服务等热点问题开展热烈研讨。在主旨演讲环节,特邀上海社科院城市与人口发展研究所胡苏云研究员着重就“社区医养结合与资源融合共享”与大家分享了精彩的报告。

  专家们还针对延吉街道的养老现状,各自从不同角度提出了许多中肯的意见建议。指出当前本市各个街道社区还普遍存在着为老服务精准度不高、专业力量尚显薄弱、社区养老资源的融合与共享不够等一些共性问题,需要职能部门和养老产业从业者引起足够的重视,建立社区养老资源融合与共享的激励性机制,让更多的老年人口得以安详幸福尊严的晚年。

  会前,与会专家还实地参观了包括延吉养老院在内的部分街道养老设施和社区服务E平台等。

2017-11-20 15:26 作者:参政议政部 黄嘉乐