当前位置:首页 >> 要闻动态 >> 市委 >> 稿件

上海民盟助力“一带一路”倡议

插上高翔蓝天的翅膀闻到合作成果的芬芳

  四年前的金秋时节,国家主席习近平提出共建“一带一路”倡议,得到国际社会热烈响应。四年来,“一带一路”倡议在合作中萌芽,在实践中壮大。上海盟员们也发挥专业优势建言献策,为国家推进实施“一带一路”倡议提供了有益参考。

  事实上,“一带一路”与民盟渊源颇深。上海社科院思想文化研究中心秘书长马驰研究员说:“在改革开放初期,费孝通先生曾提出了以上海为龙头,江、浙为两翼、长江为脊梁,以南方丝绸之路和西出阳关的欧亚大陆桥为尾闾的宏观设想。他对西部大开发的构想与日后党中央提出的‘一带一路’倡议有着相当的契合点。”

中国是领头羊,上海是桥头堡

  “一带一路”建设,中国是领头羊,上海是桥头堡。上海师范大学商学院副院长赵红军教授建议:上海要在“一带一路”建设中强化先行先试“自选动作”,要综合考量在贸易、金融、航运、科创中心建设中的经验,结合“创新转型”的内在需要,尤其是可利用上海是中国历史上最早向西方开放、认可度和知名度高这一历史遗产,做大做强在基础设施联通之外的其他政策沟通、贸易畅通、资金融通、人心相通等软件建设。他近日还在《解放日报》撰文指出了“一带一路”与“1+3+7”自贸区、长江经济带之间相互配合、相互推进的关系。此外,上海图书馆上海科学技术情报研究所信息咨询与研究中心战略研究部主任陈晖研究员也提出了《上海发展与“一带一路”战略对接的几点设想》。

  通江达海的上海,潮流奔涌、风帆强劲,朵朵浪花里蕴藏着巨大的能量和潜力。上海海事大学副校长严伟建议建设上海江海联运协调中心,由上海牵头制定国家江海联运总体方案,加快形成市场体系统一开放、基础设施共建共享、流域管理统筹协调的区域协调发展新机制。由此带动舟山、通州湾江海联运中心建设,与上海形成一体两翼发展格局,深化长三角一体化发展进程。

  在今年7月召开的全国金融工作会议上,习近平主席强调,要推进“一带一路”建设金融创新。上海社科院经济所研究室主任韩汉君研究员近年来一直跟踪研究“一带一路”建设中的金融支持问题。“‘一带一路’建设的资金所需应创新性地主要依靠开发性金融的支持。这是介于商业性金融和减让式政策性金融之间,但更偏重于商业性的一种金融模式。”韩汉君十分自信地说,“在开发性金融模式发展方面,中国已初步探索出一条比较成熟的道路。”

  金融创新,上海一直走在前列。上海立信会计金融学院自贸区研究院副院长肖本华建议上海自贸区先行先试“投贷联动”模式。通常认为这种方式主要是为了解决商业银行向科技型中小企业发放贷款中所存在的收益和风险不对称。与科技信贷类似,当前金融支持“一带一路”建设也存在着金融机构收益和风险不对称的情况。上海自贸区已经通过自由贸易账户体系建设,可以对支持“一带一路”建设的“投贷联动”业务进行事中事后监管,防范金融风险。

  大到宏观战略,小到具体举措,盟员们以各种形式参与到本单位的“一带一路”任务单中。民盟上海交大暑期研修班上,交大科研院副院长李卫东介绍交大“一带一路科技创新联盟”的情况。在“一带一路”的旗帜下,农学院姚雷教授与保加利亚学者探讨芳香植物资源与开发应用;航空航天学院科研副院长刘洪在中俄航空“一带一路”联合实验室中成绩突出;国家杰出青年基金获得者齐飞教授在燃烧相关研究领域与沙特深度合作。此外还有很多盟员甚至退休教师都活跃在科创行动规划中。听完介绍,有盟员巧妙总结:“航空航天、芳香植物,交大盟员以实际行动给‘一带一路’插上了高翔蓝天的翅膀,使沿线国家闻到了合作发展成果的芬芳。”

既期待光明,也勇于直视阴影

  “一带一路”并非只有大道坦途、一帆风顺,其中也潜伏着各种危机和问题。毗邻新疆的丝路邻国基本都是伊斯兰教国家,上海社科院宗教学研究室主任邱文平研究员并非危言耸听:“如果不能遏制乃至消弭IS和‘塔利班’这些极端宗教组织在中亚五国地区的活动和传播,丝绸之路经济带要想通过这些地区直达欧洲将会无比艰难。”他提交了下相关社情民意,从多方面为缓解危机建言。

  “‘一带一路’全球卫生工作,热带病防控工作理应作为开路先锋。”复旦大学附属眼耳鼻喉科医院耳鼻喉科主任周梁和中国疾病预防控制中心血吸虫病室主任郭家钢发现,随着“一带一路”建设,全球经济发展使人口流动频繁,已控制的疾病(如疟疾)输入我国国内,如采取措施不及时可造成在我国境内流行或重新流行。我们亟需建立一支熟悉一带一路沿线国家热带病防控专业知识的专家队伍,亟需建立应对境外热带病防控工作的有效机制。他们建议未雨绸缪,关口前移,在热带病输入之前,做好机构、人员、技术、产品的储备,为我国一带一路建设护航。该条建议在今年全国政协会议上提出后,受到广泛关注,并被国家主要领导批示。

  上海市郑传本律师事务所合伙人许赟看到了“一带一路”参与国因其法律制度各不相同,可能带来的法律风险。他建议,中国仲裁机构可以在“一带一路”沿线国家中设外派支机构。中国法院派出法庭制度是基层法院的派出机构和组成部分,借鉴这条成功的经验,中国仲裁机构可以在“一带一路”沿线国家中设立分支机构,使得商事仲裁在两国效力认可以及执行问题得到部分缓解,同时提升中国在区域的影响力。

  “在‘一带一路’沿线,某个地区的偷窃概率较高,有一次在运输电脑的过程中,一整节车厢中的数百台笔记本电脑全部失窃。”敦豪全球货运(中国)有限公司高级专员朱晓宇说。根据业内人士交流,来自其他公司的货物也在途中屡遭偷窃。朱晓宇建议尽快出台从事涉外铁路运输运输企业行业资质达标评定标准体系,营建相关货运安全环境。地方政府对参与一带一路物流运输的相应行业管理层定期予以系统的业务培训,不断更新行业信息和资讯。

经贸合作手牵手,文化交流心连心

  打造现代丝绸之路是否等同于以往的对外开放?答案是否定的。“今天我们回顾费孝通等民盟前辈对国家整体开发的战略设想,要清醒地认识到,中国在向周边国家输出资金、技术和管理经验,推动周边国家发展的过程中,必然要输出我们的文化。这就需要提升文化自觉,并在多元文化的世界里确立自己的位置,这些都应成为‘一带一路’建设的重要内涵。”上海社科院思想文化研究中心秘书长马驰研究员说。他领衔了《中国文化走出去》系列课题,分别从茶叶、瓷器、丝绸等器物层面以及出版物、孔子学院、影视、动漫产品等精神层面,共同深入考察文化如何走出去,如何走得好。

  近两年上海积极构建文化创意企业“走出去”的战略布局。东华大学管理学院时尚创意产业发展研究中心主任潘瑾建言,培育文化创意产品出口新动力、规模化上海文化创意产品出口的新兴市场,并建议上海文化“走出去”专项资金应加大支持上海文化品牌建设和海外文化资本投资的扶持力度,同时依托上海教育资源,为“一带一路”对外文化贸易提供人才保障。

  想起民盟前辈季羡林先生晚年大力倡导的文化主张,“送去主义”令人耳目一新。他指出:“今天,在拿来的同时,我们应该提倡‘送去主义’,而且应该定为重点。为了全体人类的福利,为了人类的未来,我们有义务要送去的。”今天的“一带一路”不仅仅是具体指向哪一条道路,更代表着一种开放合作、发展共赢的理念和精神。上海盟员以专业精神和务实态度,推动“一带一路”倡议从理想走进现实,融入世界文明的大潮。

2017-11-20 14:37 作者:左娟娟