当前位置:首页 >> 要闻动态 >> 市委 >> 稿件

民盟上海市委学习中共十九大精神宣讲团开讲啦!

  在中共十九大胜利开幕一个月之际,民盟市委学习中共十九大精神宣讲团开讲啦!

  中共十九大隆重召开后,民盟市委第一时间组织广大盟员认真学习会议精神,民盟市委学习指导委员会也开始牵头组织宣讲团,汇聚盟内各领域的专家学者进行集体学习、精心备课。11月17日,民盟市委宣讲团正式推出宣讲题目一览表,开始接受各基层组织邀请,为广大盟员进行指导和宣讲。

  在10月底召开的民盟上海市委常委(扩大)会议上,中国浦东干部学院马克思主义理论教研部副教授董德兵作学习中共十九大精神辅导报告。宣讲团成员列席学习聆听,在会后再一次集体备课,对中共十九大提出的新思想、新论断、新要求、新任务作了深入梳理和学习,并交流心得和报告准备情况。

  “学习中共十九大精神的宣讲工作是重要的政治任务,我们要根据民盟中央和民盟上海市委有关学习贯彻十九大精神的要求,精神饱满、保质保量地完成好。”民盟市委专职副主委沈志刚希望此次宣讲活动能够理论联系实际,在盟内起到指导学习、引领示范的作用,确保广大基层盟员能够深入领会、积极贯彻十九大精神,真正做到入脑入心,以十九大精神指导民盟各项工作。

  经过精心准备,民盟宣讲团最终推出30余个备选题目,主题涉及政治文明、经济发展、文化繁荣、社会管理、生态建设及其他,内容包括中共十九大与统一战线,参政党自身建设和参政履职工作、中共十九大后的中国经济发展、新时期文化建设的目标与方向、十九大后如何创新社会管理加、快绿色转型建设美丽上海等等。

  宣讲团成员除了有来自复旦大学、上海交通大学、同济大学、华东师范大学、上海社会科学院、上海市社会主义学院等十余所沪上著名高校的专家教授,还有著名作家、国家一级导演、文化部优秀专家、政府机关领导、出版专业人士等。他们不仅具有较高的理论造诣,而且拥有丰富的实践经验,将根据中共十九大精神,结合自己专业实际,针对大家关心的热点焦点问题,进行深入宣讲、生动解读。

  民盟市委学习指导委员会主任、上海戏剧学院研究生部主任兼电影电视学院院长厉震林说,宣讲与做学术报告是有区别的,对一些难点和热点问题,宣讲团成员要通过多种方式进行有效的交流,从而提高认识,凝聚共识。同时他也指出,宣讲团成员也要调整好本职工作与宣讲工作的关系,并发挥团队意识,及时沟通信息,及时救场补台,确保宣讲任务顺利完成。

  宣讲团成员士气高涨,他们纷纷表示,将努力发挥作用,争取圆满完成宣讲任务。目前,宣讲活动已全面开始,各级基层组织可登陆民盟上海市委网站、微信查阅题目,预约宣讲。民盟市委专职副主委丁光宏、上海师范大学图书馆馆长刘民钢、上海社会主义学院统战理论教研室主任蒋连华等宣讲团成员已经赴基层开展宣讲,反响热烈,受到了盟员的好评。据悉,民盟上海市委宣讲团在学习中共十八大精神宣讲活动中就表现突出,以多场次高质量的报告赢得了好评,曾荣获民盟中央学习实践活动突出贡献奖。

民盟上海市委学习中共十九大精神宣讲团宣讲题目一览表

  一、政治文明

  1.学习借鉴执政党建设经验,不断加强参政党自身建设

  报告人:沈志刚(民盟上海市委专职副主委、上海交通大学教授)

  2.学习贯彻中共十九大精神,做好民盟参政议政工作

  报告人:丁光宏(民盟上海市委专职副主委、复旦大学教授)

  3.中共十九大精神解读

  报告人:蒋连华(上海社会主义学院统战理论教研室主任、教授)

  4.对中共十九大新提法的思考

  报告人:王海波(民盟上海市委宣传部部长)

  5.中共十九大与统一战线

  报告人:蒋连华(上海社会主义学院统战理论教研室主任、教授)

  6. 中共十九大后统一战线的新形势、新任务和新思路

  报告人:邱文平(上海社会科学院宗教所宗教学研究室主任、副研究员)

  7. 习近平的法治思想和成效

  报告人:高富平(华东政法大学财产法研究院院长、教授)

  8.中共十九大的全面依法治国精神

  报告人:高富平(华东政法大学财产法研究院院长、教授)

  9.“一带一路”科技创新合作的机遇与挑战

  报告人:李卫东(上海交通大学科学技术发展研究院副院长、Bio-X中心研究员)

  10.培育和践行社会主义核心价值观

  报告人:蒋连华(上海社会主义学院统战理论教研室主任、教授)

  二、经济发展

  11.中共十九大后的中国经济发展

  报告人:赵红军(上海师范大学商学院副院长、教授)

  12.中国宏观经济金融形势

  报告人:金洪飞(上海财经大学国际金融系系主任、教授, 上海财务学会副会长)

  13.现代经济体系建设及其金融支持

  报告人:韩汉君(上海社会科学院经济研究所西方经济学研究室主任、研究员)

  14.一带一路倡议下的中国区域经济格局

  报告人:赵红军(上海师范大学商学院副院长、教授)

  三、文化繁荣

  15.新时期文化建设的目标与方向

  报告人:马驰(上海社科院思想文化研究中心秘书长、研究员)

  16.文化自信:从历史到现实

  报告人:厉震林(上海戏剧学院研究生部主任兼电影电视学院院长、教授)

  17.儒学可否“拯救”世界——提高中国文化软实力的一点常识

  报告人:白彤东(复旦大学哲学学院教授、东方学者)

  18.新时代小说家的担当

  报告人:薛舒(著名作家,上海市作家协会副秘书长、创联室主任)

  19.坚定文化自信,推动新时代上海都市文化的繁荣和发展

  报告人:刘民钢(上海师范大学图书馆馆长、教授)

  20.关于文化复兴:传统文化复兴全面实践

  报告人:陈占彪(上海社会科学院文学所研究员)

  21.坚定中国文化自信,推动民间外交与人文交流

  报告人:徐俊(国家一级导演、文化部优秀专家、上海恒源祥剧团艺术总监)

  22.文化自信与社会主义文化强国建设

  报告人:吴原元(华东师范大学马克思主义学院副教授)

  23.创作无愧于时代的优秀作品——以中国原创音乐剧《犹太人在上海》为例谈民营院团的历史责任和使命

  报告人:徐俊(国家一级导演、文化部优秀专家、上海恒源祥剧团艺术总监)

  24.音乐岁月流淌中的社会与文化的变迁

  报告人:陈璞(上海市川沙中学特级教师)

  四、社会管理

  25.新时代:社区教育与社区治理

  报告人:秦钠(上海市期刊协会副会长兼秘书长、上海大学期刊社社长、研究员)

  26.十九大后如何创新社会管理——当前我国社会新阶层分析

  报告人:徐连明(华东师范大学社区文化研究中心主任、华师大社会学系副教授)

  27.百年影像上海——照片里的城市成长脚印

  报告人:罗英(上海文化出版社副总编辑、副编审)

  28.公共交通导向的新型城镇化:中微观视野与策略

  报告人:谭峥(同济大学建筑与城市规划学院助理教授、博士)

  29.不忘教育初心,追寻教师职业的意义

  报告人:陈璞(上海市川沙中学特级教师)

  五、生态建设及其他

  30.加快绿色转型,建设美丽上海

  报告人:柏国强(上海市环境保护局副总工兼综合规划处处长、高级工程师)

  31.捍卫海洋权益:2012日本非法“购岛”的经纬和保钓运动启示

  报告人:陈占彪(上海社会科学院文学所研究员)

  32.不忘初心 ,健康同行——谈谈运动、健康与体态

  报告人:曹蓓娟(上海体育学院体育教育与训练学院教授)

  备注:每个选题宣讲时间为1-1.5小时,各基层也可根据需求,预约多名宣讲员组合宣讲。

2017-11-17 15:56 作者:宣传部 左娟娟