当前位置:首页 >> 要闻动态 >> 市委 >> 稿件

第二届民盟上海基础教育论坛召开

关注教研与发展 奉献上海经验

WDCM上传图片

WDCM上传图片

  我国的教研制度被外国同行誉为“国宝”之一,是中国教育的代表性符号。11月12日下午,以“教研与发展”为主题的第二届民盟上海基础教育论坛在黄浦区教育学院举行。此次论坛是新一届民盟市委基础教育委员会成立以来的首次重大活动。论坛共收到40余篇高质量论文,经专家队伍通过“背对背”的盲评打分方式选出18篇获奖论文。上海市副市长、民盟上海市委主委陈群,上海市教育委员会副主任贾炜出席开幕式并致辞。黄浦区教育学院院长奚晓晶、民盟市委副主委丁光宏、顾祥林等出席论坛。民盟静安区委主委、静安区教育学院院长、基教委主任王钢主持论坛,近150位盟员参加。

  陈群指出,民盟是以教育科技文化为主界别的参政党,也是教育大家辈出的党派。教育既是民盟的界别特色和人才优势所在,也是民盟组织发挥参政党作用的重要领域。他希望各位盟员要继承民盟传统、发挥教育主体优势,在民盟上海基础教育论坛这个平台上,揽聚盟内外优秀人才。同时也要精准聚焦,积极履行参政议政这个根本职能。

  民盟市委专职副主委丁光宏宣布本次论坛征文获奖名单,民盟静安区委居宁提交的《优化教研行为、促进知识分享》、松江区委钱秋萍提交的《骨干教师研修项目的设计与实践》、黄浦区委梅洁提交的《专业引领 四级联动 创新校本研修模式》荣获一等奖。

  为什么主题聚焦教研?教研室的作用是什么?上海市教委教研室主任徐淀芳在主旨报告中说,教研室负责“为人做嫁衣”,一门课程从专家设计到教师理解、实施再到学生获得,层层过程中都会产生“落差”,教研室要做的正是自下而上地推进课程优化、改革,把这种“落差”降到最小,同时帮助基层老师共同产生一些“正向提升”。徐淀芳以STEM教育(集科学,技术,工程,艺术,数学多学科融合的综合教育)为例,介绍了在课程改革中,教研工作起到的巨大推动作用。

  在随后的分论坛上,民盟静安区委居宁、黄浦区委梅洁、闵行区委的余恩秀、徐汇区委的袁赟、虹口区委的郑良会、长宁区委的娄卫东,共六位来自基础教育第一线的盟员为大家展现了新的视角,奉献了教研领域的“上海经验”。

  教研要走向何方?优质有效的教育需要我们做些什么?华东师范大学教育学系教授李政涛在专家综述点评时指出,新时代需要教育工作者做到读懂时代、读懂教师、读懂学生、读懂学科。要扎根于传统文化和本土创造,尤其在人工智能时代,要考虑哪些是机器无法替代的,永远与生命同行同在的,这是我们需要关注并努力的方向。

2017-11-14 10:45 作者:左娟娟 周颖