当前位置:首页 >> 要闻动态 >> 市委 >> 稿件

张平副主席出席在沪举办的“文化视阈下的历史与现实”论坛

WDCM上传图片

WDCM上传图片

  11月12日,由民盟中央、民盟上海市委、上海社会科学院共同主办的第八届“文化论坛”在上海社会科学院小礼堂举办,主题为“文化视阈下的历史与现实”。全国人大常委、民盟中央副主席张平,上海市副市长、民盟上海市委主委陈群,上海社会科学院党委书记于信汇,民盟中央宣传部部长曲伟,民盟上海市委专职副主委沈志刚出席开幕式,论坛由上海社科院统战部副部长陈庆安,民盟上海市委专职副主委丁光宏,民盟市委研究室副主任吴鸣放分别主持。来自民盟中央、民盟市委各级组织的盟员120余人与会。

  于信汇在致辞中指出,习总书记曾经深刻阐述了文化自信是一个国家一个民族发展中更基本、更深沉,更持久的力量。我们应当进一步推动中华传统优秀文化的创造性转化,创新性发展,继承革命文化,发展社会主义先进文化,不忘本来,吸收外来,面向未来,更好构筑中国精神,中国价值和中国力量,为人民提供精神指引,使中国传统优秀文化成为涵养社会主义核心价值观的重要源泉。同时准确把握优秀文化的时代价值,从优秀传统文化中汲取实现中国梦的精神力量。这些都是我们当前所面临的重大理论和实践课题。

  选择“文化视阈下的历史与现实”作为论坛主题,对于进一步推动我国文化的发展,推动文化“走出去”具有积极的意义。与会专家们将从历史与现实出发,深入探讨中国传统文化的价值内涵和发展途径,对提升我们的文化软实力,推动文化繁荣具有重要意义。

  民盟中央与社科院长期保持密切联系,在参政议政、课题调研等方面的合作卓有成效,曾经合作举办的七届文化论坛反响热烈,第八届文化论坛也一定会碰撞出思想的火花,对社会主义文化的建设和发展提出宝贵意见。

  张平代表民盟中央对第八届“文化论坛”的举办表示祝贺。他认为,在中共十九大刚刚闭幕,民盟十二大即将召开之际,以“文化视阈下的历史与现实”为主题,从理论研讨的角度,回顾历史,总结经验,展望未来,具有现实意义。作为金融、经济、科技重镇的上海,能够连续举办八届“文化论坛”,这是上海社科院和上海民盟的文化追求与文化自觉,体现了理论思考的前瞻性和敏感性。

  在当今的多元文化社会中,我国的政党制度和政治文化面临严重挑战,迫切需要我们加强参政党自身建设,包括参政党文化建设。作为参政党,在新的时代以更加强烈的文化自觉、更加坚定的文化自信,按照中国特色社会主义参政党的要求更好履行职能,担负起建设社会主义强国,推动社会主义文化繁荣兴盛和中华民族文化复兴的新使命。

  民盟作为以文化教育界为主的参政党,多年来一直对文化这一主题进行着思索和探讨。民盟“文化论坛”连续多届分别以“文化自觉”、“文化自省”、“文化自信”再到今天的“文化视阈下的历史与现实”为主题,既是为了领悟和传承民盟前辈的精神;也是为了促进文化的繁荣和发展,希望与会同志能以文化为视角,关注历史与现实继续深入研究,为国家的发展与强盛贡献自己的聪明才智,为民盟的文化传承薪火相传而继续努力。

  论坛主题发言和交流分别由上海师范大学教授杨剑龙、华东师范大学教授章义和进行学术点评。在主题发言环节,华东师范大学教授章义和结合十九大报告,阐述了改革开放以来执政党文化建设理论的演进;解释了文化自觉与文化自信的内在逻辑和实践意义,认为文化强国的关键在于中国传统优秀文化的创造性转化、创新型发展和马克思主义的中国化。

  上海戏剧学院教授厉震提出“文化” 在十九大报告中成为仅次于“政治”的高频关键词,意义极为重大。由于近代百年的积贫积弱,当前中国的经济总量与文化竞争力并不匹配。文化自信决定着我们的价值取向和社会发展,是从富起来到强起来的关键。

  上海商学院教授赵红军深入探讨了“一带一路”的文化内涵,融汇了文化的传承与创新,是一种开放、包容、共建与共享的理念,值得好好研究。分析了“一带一路”推动区域发展的现实案例。

  上海社科院宗教所副研究员邱文平提出应当对民盟的历史进行反省,从费孝通的学术路径和政治选择的初衷,探讨了今天的民盟应当怎样面对世界,体现自己的党派性。

  此外,还有商志刚、郑昱、戴培东、郝诗楠、沈铱、邱颖倩、陆栋良等7位青年专家紧扣主题,从民盟前辈所展现的民盟精神、民盟先贤的政治追求和文化创造,民主党派的职能发挥以及文化艺术等不同角度进行了学术交流。

2017-11-14 10:20 作者:研究室 张韬岚