当前位置:首页 >> 要闻动态 >> 市委 >> 稿件

第十处民盟(上海)传统教育基地在上海律师公会旧址挂牌

WDCM上传图片

WDCM上传图片

  在纪念上海律师公会旧址成立105周年之际,11月12日上午,中国民主同盟(上海)传统教育基地揭牌仪式在上海律师公会旧址举行。全国人大常委、民盟中央副主席张平,上海市副市长、民盟上海市委主委陈群,中共黄浦区委书记、区长杲云,中共上海市委统战部副部长王珏出席仪式并共同为教育基地揭牌。上海市副市长、民盟上海市委主委陈群,上海市司法局副局长、上海市律师协会党委书记王协,上海市律师协会会长俞卫锋出席仪式并讲话。仪式由民盟上海市委专职副主委沈志刚主持。

WDCM上传图片

WDCM上传图片

WDCM上传图片

WDCM上传图片

  陈群主委在讲话中指出,民盟在成立初期就与律师界结下了极其深厚的渊源。著名的“救国会七君子”中,沈钧儒、史良、沙千里都是上海律师公会成员,沈钧儒、史良曾先后担任民盟中央主席,新中国成立后,他们分别担任最高人民法院院长、司法部部长。沙千里担任过民盟中央常委。盟员韩学章是上海律师公会最后一届常务理事,也是1979年恢复重建律师制度后第一届上海律师协会会长,盟员李树棠也曾担任上海律师协会第一至四届副会长。民盟前辈们以精湛的专业知识、高尚的人格素养,殚精竭虑为推动国家社会公平正义和中国民主法治建设作出了重要贡献。我们在此挂牌建立民盟传统教育基地,就是希望能够保留一份统一战线历史的活教材,引导广大盟员继承民盟光荣历史,弘扬民盟优良传统,继续发挥优势,参政履职,为我国的民主法治建设,为上海建成卓越的全球城市做出新的贡献。

WDCM上传图片

  本次活动由民盟上海市委、上海律师协会主办,黄浦区司法局、民盟黄浦区委协办。中共黄浦区委常委、区委统战部部长王庆洲,中共黄浦区委统战部副部长史海岭,民盟上海市委副主委、民盟上海市第二司法系统委员会主委厉明,上海市妇联副主席、民盟上海市第一司法系统委员会主委黄绮,上海市律师协会副会长、民盟法制委员会副主任潘书鸿,黄浦区司法局局长刘辉,民盟黄浦区委主委马园根以及来自民盟黄浦区委、民盟上海市第一、第二司法系统委员会的60余位盟员共同见证了揭牌仪式。仪式结束后,大家还一同参观了上海律师公会旧址陈列室。

  1929年至1949年,上海律师公会在贝勒路572号办公。2009年起,原卢湾司法局经多方查证,确定复兴中路301号工行复兴中路支行办公楼为原上海律师公会旧址,在民盟上海市委的帮助下,原卢湾区司法局几次走访民盟中央,收集了上海律师界前辈沈钧儒、史良、沙千里等民盟中央原领导的文物。自2008年民盟上海市委在上海龙华烈士陵园建立第一处“民盟(上海)传统教育基地”以来,已经挂牌成立了包括周公馆、民盟一届二中全会旧址、上海陶行知纪念馆等九处传统教育基地。站在新的历史起点,民盟上海市委在上海律师公会旧址建立第十处“中国民主同盟(上海)传统教育基地”,为巩固共同思想政治基础提供了新的平台。

2017-11-13 17:06 作者:研究室 徐宏炜