当前位置:首页 >> 要闻动态 >> 市委 >> 稿件

用语言述说心声 用脚步探寻历史——民盟中央“重走同心路 共叙肝胆情”系列活动在沪举办

WDCM上传图片

WDCM上传图片

  11月11日,由民盟中央主办,民盟上海市委承办的“重走同心路 共叙肝胆情”系列活动在上海举行。活动包括“不忘合作初心 继续携手前进”演讲比赛和“发现民盟 寻根上海”2017民盟教育基地城市定向赛。全国人大常委、民盟中央副主席张平,上海市副市长、民盟上海市委主委陈群,民盟中央宣传部部长曲伟等领导出席活动。

演讲比赛:回顾风雨历程 展望美好前景

WDCM上传图片

WDCM上传图片

WDCM上传图片

  上午9点,演讲比赛在上海民主党派大厦拉开帷幕。开幕式由民盟中央宣传部部长曲伟主持,全国人大常委、民盟中央副主席张平,上海市副市长、民盟上海市委主委陈群分别致辞。

WDCM上传图片

  著名表演艺术家刘子枫、上海戏剧学院研究生部主任兼电影电视学院院长厉震林、上海广播电视台纪实频道节目主持人刘家祯、民盟中央宣传部副部长郑洁、《群言》杂志编辑部主任门小薇担任评委。来自北京、天津、江苏、浙江、福建、重庆、四川、云南、上海九个民盟省级组织领导和代表共120余人出席。

  今年是中共十九大召开之年,也是民盟中央换届之年。自从全盟开展“不忘合作初心,继续携手前进”专题教育以来,举办了许多各具特色的专题活动。此次演讲比赛也是专题教育的组成部分。对于丰富盟内教育活动,提升盟员的综合素质,特别是提高思想政治水平具有重要意义。

  在比赛现场,选手们回顾了民盟与中国共产党风雨同舟的奋斗历程,分享了学习民盟前辈高尚风范的思想感悟,讲述了基层盟员积极参政履职的收获体会,宣传了先进盟员爱岗敬业的动人事迹。

WDCM上传图片

WDCM上传图片

WDCM上传图片

WDCM上传图片

  经过激烈角逐,民盟江苏省委沈婷婷、民盟北京市委王朋飞、民盟上海市委普陀区委杜蕾荣获一等奖;民盟重庆市委张茜、民盟上海财经大学委员会徐扬、民盟浙江省委姜雅丽、民盟云南省委徐萍、民盟上海市委金山区委梅雪赞荣获二等奖;民盟四川省委王雯、民盟上海市委宝山区委陈洁、民盟天津市委康毅、民盟福建省委张源洁、民盟上海社科院委员会张腾腾、民盟上海市委嘉定区委牛明荣获三等奖。民盟北京市委、天津市委、重庆市委、浙江省委、江苏省委、福建省委、云南省委、四川省委、上海市委荣获民盟中央“重走同心路 共叙肝胆情”系列活动优秀组织奖。民盟中央宣传部部长曲伟等领导为获奖者颁奖。

定向比赛:探寻教育基地 弘扬民盟精神

WDCM上传图片

WDCM上传图片

WDCM上传图片

WDCM上传图片

WDCM上传图片

  上午演讲比赛,比的是思想和口才。下午定向赛,赛的是体能和活力。本次“发现民盟 寻根上海”2017民盟教育基地城市定向赛由民盟中央主办,民盟上海市委和东方国际(集团)有限公司共同承办。

  下午1点整,民盟上海市委专职副主委沈志刚主持开幕式,民盟中央宣传部部长曲伟致辞,民盟中央副主席张平和东方国际(集团)党委副书记季正荣共同为定向赛鸣锣开赛。民盟九个省级组织代表出席,共11支队伍,55名选手参加比赛。

  上海曾是黄炎培、张澜、沈钧儒、罗隆基、梁漱溟、史良等一大批民盟先贤开展革命斗争的重要阵地,定向赛所选择的民盟一届二中全会旧址、周公馆、虹桥疗养院旧址等地曾是民盟历史重要事件的发生地。在选手们走过的15公里路上,布满了民盟前辈们奋斗的足迹,珍藏着无数珍贵记忆。而今重走这条路,就是为了传承民盟前辈与中国共产党风雨同舟、肝胆相照的信念,弘扬民盟关注民生,奔走国是的精神。

  选手们穿行在上海的大街小巷,探寻民盟传统教育基地,回答盟史问题,并用脚步丈量了这座城市,同时还以出色的表现,在上海街头展示了民盟的精神,民盟的风采。

WDCM上传图片

WDCM上传图片

WDCM上传图片

  经过一下午的紧张较量,最终重庆队、上海市属队、上海地区队获得一等奖;福建队、天津队、云南队、江苏队获得二等奖;浙江队、上海高校队、北京队、四川队获得三等奖。

  闭幕式由民盟中央宣传部部长曲伟主持,上海市副市长、民盟市委主委陈群等领导为获奖代表队颁奖,东方国际(集团)有限公司董事长童继生,上海市副市长、民盟市委主委陈群先后致辞。

  11月的上海,秋高气爽,碧空万里。在中共十九大胜利闭幕之际,在深入开展“不忘合作初心 继续携手前进”专题教育之际,我们重温民盟的故事,重走前辈走过的路,这是一次回望,也是再一次出发。

2017-11-13 16:52 作者:宣传部 左娟娟