当前位置:首页 >> 要闻动态 >> 市委 >> 稿件

民盟十二大上海团蒋华良代表:中国科技需要原始型创新

WDCM上传图片

  中共十九大报告提到很多科技创新的内容,科技创新将成为今后建设创新型国家的一个重要支柱。作为一名科技工作者,我感到无比欣慰和振奋。

  科技创新要有中国方案、中国策略,不能一味地跟踪模仿西方国家。我国的科技发展已经到了需要自主创新的阶段。就拿我自身的专业——药物研发来讲,最早的时期是仿制,之后转型为模仿型创新,现在则是需要进入原始型创新阶段。所谓原始型创新,我的理解就是从头做起,达到人有我有、人无我有的境界。现在,一些原创性的项目已经在上海药物所实施。其他的科技领域,我估计也有类似的情况,需要经历从仿制到模仿型创新再到原始型创新的过程。

  今后的五年,是科技创新领域向原始型创新转型的关键五年。要做好这个转型,首先要有好的顶层设计,在国家实验室、重大科技专项、重点研发计划以及国家自然科学基金委员会重大研究计划等重大项目上做好布局;其次就是科研人员应该将更多精力投入创造性的研究或研发中去,不能再如以前那样一味地跟踪模仿国外的研究方向和研发模式,包括基础性研究也是一样,需要冷静地思考我们应该做什么,怎么做。

  人才队伍的建设也要向原始型创新转型。我们所的人才队伍建设采用的是以培养和引进相结合的方式,并将国家和上海人才发展计划与上海药物所自身发展特点相结合。这方面我们已经有比较好的经验,比如G蛋白偶联受体团队,研究水平在六七年间已经达到世界领先,这是我们建平台、引人才,建立优秀人才队伍的一个成功案例。

  科技创新需要有好的政策。我们民盟可以在科技创新驱动的体制机制上做一些探讨,为好政策的出台建言献策。

2017-12-11 15:47