当前位置:首页 >> 要闻动态 >> 市委 >> 稿件

民盟十二大上海团顾祥林代表:深受鼓舞也倍感压力

  WDCM上传图片

  这次参会我收获很大。通过听取大会报告、学习中共十九大精神学习以及参与小组讨论,提高了我个人的理论能力和对很多问题的认识。栗战书同志的贺词,充分肯定了民盟作为社会主义参政党的地位,同时要求我们更好地承担起中国特色社会主义事业亲历者、实践者、维护者、捍卫者的政治责任,这令我深受鼓舞也倍感压力。中共十九大报告,以“不忘初心,方得始终”开头,以“大道之行,天下为公”结尾,气势磅礴、思想内涵丰富、方向指引明晰、问题分析透彻,值得学习。

  宝文主席的报告非常全面,对未来工作具有重要指导意义。与此同时,我认为今后民盟在参政议政、民主监督部分,要更重视“奔走国是”与“关注民生”两者的平衡关系;参政议政可以更多调研教育文化、科学技术领域的热点难点问题,比如高教领域的“双一流”建设、“科技创新”等议题,都值得统筹盟内力量,关注、调研、形成建言。

  最后,我想从我自己的个人经历提一点想法。我当年选择同济土木系,是因为受到同济大学校长李国豪先生影响。加入民盟则是因为民盟在同济,在上海有一批有影响力的大家,包括李国豪校长,他们身上的人格魅力和专业能力对我产生了强大的感召,令我对民盟产生无比向往。但现在身边很多学生和小朋友们,一方面希望通过加入组织寻找归属感,另一方面更关心的是加入组织后有多少上升通道和途径,为此,我个人认为组织建设要以兴趣和信仰为导向,摒弃过于功利的取向。

2017-12-11 15:36