当前位置:首页 >> 新闻集锦 >> 稿件

复旦大学盟员鲁伯埙获第二届“科学探索奖”

  9月25日,第二届“科学探索奖”获奖名单正式揭晓,9大领域的50位青年科学家经层层选拔脱颖而出,复旦大学生命科学学院研究员、博导、盟员鲁伯埙榜上有名。

  作为复旦大学生命科学学院研究员、博导,鲁伯埙的主要研究方向为神经退行性疾病的治疗药靶及细胞特异性机制,主要研究成果作为原创型研究论文发表在《Nature》《Cell》《Nature Neuroscience》和《Neuron》等期刊(均为第一作者或通讯作者)。他还是民盟中央青年工作委员会委员,此前曾获国家杰出青年科学基金。

  “科学探索奖”是面向基础科学和前沿技术领域,支持在中国内地及港澳地区全职工作的、45周岁及以下青年科技工作者的一个公益性奖项,覆盖数学物理学、生命科学、天文和地学、化学新材料、信息电子、能源环保、先进制造、交通建筑、前沿交叉等9大领域。奖励金额每人300万元(人民币),每年获奖人数不超过50人。

  据悉,2020年“科学探索奖”总共收到1200多位青年科学家的申报材料,经过初筛、初审、复审、终审四轮评审,产生最终获奖名单,申报人与获奖人比例约为25:1。今年在奖项的提名、推荐、评审过程中,超过800名“两院院士”参与其中,仅在提名推荐阶段,就有13位诺贝尔奖、图灵奖、菲尔兹奖得主,和100多位发达国家的院士参与。

2020-09-27 16:32