当前位置:首页 >> 新闻集锦 >> 稿件

第七届上海文学艺术奖揭晓,两位盟员榜上有名

WDCM上传图片

  树立文化标杆,引领前行方向——彰显上海城市文化高度的第七届上海文学艺术奖获奖名单日前揭晓,共评选出“终身成就奖”5人,“杰出贡献奖”5人,另有30人入选“上海青年文艺家培养计划”。著名沪剧表演艺术家、民盟上海沪剧院支部主委茅善玉荣获“杰出贡献奖”,美术高级教师、民盟上海中学支部主委罗陵君入选“上海青年文艺家培养计划”。

  上海文学艺术奖旨在表彰和奖励为促进和繁荣上海文学艺术事业作出突出贡献的个人和作品,是上海文学艺术界的最高奖。第七届上海文学艺术奖评选既展示了上海文艺发展取得的新成绩,展现了沪上文艺人才的新风采,同时也是进一步激励优秀文艺人才再创佳绩,助力打响“上海文化”品牌,提升城市能级和核心竞争力。

WDCM上传图片

  茅善玉,著名沪剧表演艺术家,上海沪剧艺术传习所(上海沪剧院)院长、国家一级演员、全国政协委员、民盟中央委员、全国“四个一批”人才、市剧协副主席、国家级非物质文化遗产沪剧项目代表性传承人。

  茅善玉师承沪剧宗师丁是娥和石筱英,并转益多师,其唱腔兼有“丁派”的华丽多变和“石派”的委婉甜糯,多年来舞台实践让她对沪剧音乐唱腔有了更深的理解,并不断探索沪剧声腔的丰富性和现代表达,近年来她塑造的艺术形象深入人心,许多片段和唱段大量传唱,深得观众喜爱。

  茅善玉曾荣获第二届《大众电视》“金鹰奖”最佳女主角奖,全国现代戏会演主演一等奖,上海市青年演员会演特等奖,第二届、第二十六届中国戏剧“梅花奖”,第一、第七届上海白玉兰戏剧表演艺术主角奖,第四届中国戏剧节优秀主角奖,2011年荣获中国戏曲现代戏突出贡献奖,2012年荣获上海优秀文艺工作者奖。2014年荣获上海市五一巾帼奖标兵、上海市五一劳动奖章、奖状,还荣获2015—2016年度上海市三八红旗手标兵,2017年度全国三八红旗手。

  2014年茅善玉受邀参加全国文艺工作者座谈会后,她时刻牢记文艺工作者的责任感和使命感,重视创作,注重深入生活,坚持以精品力作奉献人民。五年来,她不丢演员本行,始终活跃在沪剧舞台,服务于人民。作为院长,她带领全院创排了《邓世昌》《敦煌女儿》《一号机密》等原创作品,打破了沪剧小儿小女小情调的格局,始终与时代同步伐,并借翼电影拍摄传世经典《雷雨》,使沪剧史上里程碑的作品得以永流传。今年,她借翼电影将沪剧经典《雷雨》搬上大银幕,使沪剧史上里程碑的作品得以更广泛地流传。她致力于培养青年,在全国范围招收两代共计55位青年人才,为2006届青年演员量身定制了近十台大戏,并收徒传承予青年演员。

  同时,为沪剧事业的传承发展,她带领大家为广大观众策划了沪语训练营、沪剧艺术节、校园沪剧大赛、沪剧交响演唱会等品牌活动,推广沪文化,紧扣时代主题,力求时尚表达。五年来,沪剧下基层、进部队、走高校、到社区,足迹从长三角延伸至西北线,更与北大、清华、交大、复旦高等学府达成长期合作意向。她还主动团结组织长三角沪剧团体和沙龙,在重大时间节点、各类公益演出活动中亮相,极大扩大了沪剧剧种的影响力。她多次受邀参加央视春晚、央视中秋晚会、新年戏曲晚会。她积极运用新媒体,吸引了大批年轻粉丝,更开创了戏曲直播量破百万的新局面,自觉用正能量引领社会新风尚。上海沪剧院在茅善玉的带领下已经连续五年获宣传系统文艺院团考评优秀,2018年被中国戏曲学会评为全国优秀院团,成功创建市级文明单位。

WDCM上传图片

  罗陵君,中国美术家协会会员,上海美术家协会会员,美国纽约湾美术家协会会员,美术高级教师,美国大学委员会(College Board)AP Studio art 课程专业教师。作品多次入选上海市级、全国美术展览, 并被上海大学美术学院、上海市美术家协会、刚泰艺术馆等机构与私人收藏。出版著作有《罗陵君作品集——徐汇故事》《象形集》《AP美术课程与美术教学》等。

  作为一个在上海土生土长的“80后”,罗陵君从小生活在上海老城区,读着张爱玲的小说、傅雷的家书,受到刘海粟、林风眠等艺术大师的精神感召。毕业于上海大学美术学院油画系的他,掌握娴熟的油画技巧,对色彩的运用有自己的特色。如他的获奖油画作品《老房子》,开启的两道斑驳木门里的窗前安放着一张铺着轻纱的圆桌,圆桌上的玻璃水瓶里插着一束不知名的小花,枝叶纷披,两边各放着一把靠背很长的西式椅子。画面上除了木门的棕色外,其余都是一片浅紫色,熏染出一派浓浓的老上海怀旧风情。

  罗陵君有扎实、深厚的素描功底,画面删繁就简,立意标新。他很注重画面线条的韵律,线条勾勒非常柔美,又多采用明暗对比的光影,给人以遐想。罗陵君怀着对自己母亲城市的深厚感情在画着上海,那些画有温度,有情怀,有着深深的感染力。他的画中有时光的烟尘,有历史的氤氲,唤起观者的城市记忆。

2019-09-26 14:22