当前位置:首页 >> 新闻集锦 >> 稿件

复旦大学附属眼耳鼻喉科医院盟员赵晨教授入选“长江学者”特聘教授

WDCM上传图片

  近日,教育部正式公布了2017年度“长江学者奖励计划”入选名单,复旦大学附属眼耳鼻喉科医院眼科赵晨教授入选“长江学者”特聘教授。

  赵晨,中国民主同盟中央委员会第十二届青年工作委员会委员,现任复旦大学附属眼耳鼻喉科医院眼科研究院副院长、眼科副主任、小儿眼科与斜弱视学科主任。2011年入选中组部首批“青年千人计划”,2012年荣获国家自然科学基金首批“优秀青年基金”项目,2015年荣获国家自然科学基金“杰出青年基金”项目,2016年入选科技部“中青年科技创新领军人才”,2017年入选上海市卫生计生系统“优秀学科带头人”,2018年入选上海市“优秀学术带头人”。曾荣获省级科技进步一等奖,省级青年科技一等奖和省级自然科学二等奖。

  赵晨教授长期致力于斜视与小儿眼科、遗传性眼病的临床和基础研究,擅长各种常见斜视手的微创、精准治疗;各种疑难斜视、多次手术复杂病例的手术治疗,复杂弱视的治疗和屈光验配;各种复杂遗传性眼病的临床和基因诊断及咨询。主持5项国家级课题,5项省级重点课题,总科研经费逾2000万。发表学术论文60余篇,其中重要SCI论文40篇,代表文章发表于JCI、PNAS、AJHG、Genet Med、HMG等重要综合期刊,和Ophthalmology、IOVS等眼科领域顶尖杂志,总影响因子约180。以第一发明人获得4项发明专利,曾获得省部级一等奖2项,二等奖1项,三等奖1项。参编“中华眼科学”、“斜视弱视学”等专著4部。

  “长江学者奖励计划”是国内较早启动、支持高校延揽海内外学术精英、具有广泛影响的高层次人才计划。2011年,教育部决定实施新的“长江学者奖励计划”。新的“长江学者奖励计划”作为国家重大人才工程的重要组成部分,与“海外高层次人才引进计划”、“青年英才开发计划”等共同构成国家高层次人才培养支持体系。坚持育引并举,同条件、同平台、同标准,着力培养和吸引学术新锐。

2018-06-15 16:45 作者:民盟复旦大学附属眼耳鼻喉科医院支部 韩田