当前位置:首页 >> 盟务简报 >> 稿件

民盟市委召开常委会议专题研究基层组织建设

进一步增强基层组织活力

 

623,民盟市委召开十三届十四次常委(扩大)会议,市人大常委会副主任、同济大学副校长、民盟市委主委郑惠强主持会议。

会议就民盟市委领导机构届中调整进行民主推荐,并对民盟市委机关专职领导进行了年度工作考核,民盟市委专职副主委沈志刚,秘书长方荣,专职副秘书长董平分别述职。

会议传达了民盟中央十届十一次常委会会议精神。此次中常会总结了近年来民盟履行参政议政职能的工作情况,研究部署在新形势下做好民盟参政议政工作的思路、举措,不断提高参政议政的质量和水平,为推进社会主义民主政治建设和经济社会发展做出新的贡献。会议强调,参政议政是参政党的基本职能,也是我们的第一要务和立足之本,要进一步凝聚共识,务实创新,努力推进民盟参政议政工作再上新台阶,全力以赴服务世博,为上海经济社会发展贡献智慧和力量。

会议还专题研究了民盟市委基层组织建设工作情况。2010年民盟区县和直属组织下属基层支部将完成换届改选,2011年民盟区县和直属组织将进行换届改选,2012年民盟市委也将换届改选。因此,今年民盟市委组织工作的重心是换届改选工作,并希望通过换届,进一步加强基层支部领导班子建设,推动基层盟务工作的开展。要按照民主集中制原则,建设一个团结、民主、有较强凝聚力的基层领导班子,要选拔政治坚定、作风正派、热心盟务、乐于奉献、有群众基础和组织协调能力的盟员作为基层支部领导班子的组成人选,尤其要做好主委的选拔工作。此外,借此次基层换届之际,对尚未建立下级支部的高校委员会、总支部委员会,要求建立健全基层支部,推进基层活动开展。

郑惠强主委讲话强调:基层组织建设成功与否关键在于“班子建设”。要注重搭建合理的班子结构,建立一个有凝聚力、有吸引力、有活力的领导班子;选拔好“一把手”是基层组织建设重中之重。要在提高领导班子的整体素质和提高履行参政党职能的水平和能力上下功夫。同时,要关心和帮助他们,为他们创造良好的工作环境,努力争取中共党委在人才培养和推荐、政治安排以及活动经费等各方面的大力支持,通过多方面共同努力,推动民盟事业的可持续发展;基层组织的活力与组织中新鲜血液的不断输入密切联系,人才来自于基层,要充分重视盟员骨干的能力发挥。盟内要形成想干事的人有机会、能干事的人有舞台、干成事的人有地位的氛围。充分调动盟员参与的积极性,不断创新组织活动形式,增强基层组织的活力、凝聚力和影响力,加强对民盟事业发展的责任感和使命感。

会议还审议了自十三届十三次常委会以来,民盟市委在参政议政、组织发展、理论研究、世博服务等方面的工作情况。

民盟市委副主委沈志刚、冯德康、吉永华、常青、邱益中,秘书长方荣,常委刘民钢、朱植宙等出席会议。在沪民盟第十届中央委员会委员、民盟市委各区县委员会主委、民盟市委第十二届委员会正副主任委员等列席会议。

同日,民盟市委召开十三届三十九次主委会议,郑惠强主委主持会议。民盟市委副主委沈志刚、冯德康、吉永华、常青、邱益中出席会议。秘书长方荣,专职副秘书长董平,副秘书长章义和、喻森海以及部室负责人列席会议。

 

 

2010-07-02 15:10 作者:王沁