当前位置:首页 >> 盟务简报 >> 稿件

受张梅颖副主席委托,郑惠强主委亲切看望94岁高龄的郑定竹先生

2009-05-20 00:00 作者:吴鸣放

时值上海解放60周年纪念日来临之际,受全国政协副主席、民盟中央第一副主席张梅颖委托,民盟上海市委主委郑惠强、专职副主委沈志刚一行于518日上午前往民盟前辈,原虹桥疗养院副院长、著名肺科专家郑定竹家中,亲切看望郑老并带去了张梅颖主席的问候。当盟市委领导抵达泰兴路寓所时,郑老早已在门口恭候,他虽已94岁高龄,但依然身子骨硬朗,思维敏捷,见到盟市委领导侃侃而谈。

   上海解放前夕,国民党当局曾将张澜、罗隆基软禁在虹桥疗养院(现徐汇区中心医院),并图谋杀害,郑定竹不顾个人安危,经与国民党特务巧妙周旋,安全保护了民盟两位领导。郑老还透露自己最近正在用录音等方式回忆与整理当年这段经历,以供民盟作传统教育的素材。郑惠强主委对郑老一生为民盟所作的奉献予以高度赞赏,并建议民盟市委机关的青年读书会成员拜访郑老,以郑老的亲历亲为来启迪和教育青年人,使民盟的优良传统能得到更好传承和发扬。最后,郑惠强主委拉着郑老的手,嘱咐他保重身体并祝他健康长寿。