当前位置:首页 >> 盟务简报 >> 稿件

共谋世博发展之策,共享世博发展机遇

2009-05-12 00:00 来源:黄埔区委 作者:姚卓匀

56日下午,民盟浦东区委、民盟长宁区委和民盟黄浦区委在文庙召开了第五次“黄东宁”青委会联席会议。民盟市委主委郑惠强、中共黄浦区委统战部部长王雅萍、民盟市委副秘书长董平和黄浦区统战部副部长郑斯鹰参加了会议。

    围绕“共谋世博发展之策,共享世博发展机遇”主题,与会青年盟员根据自己的调研,结合本职工作就城市文明和城市建设、世博志愿者队伍的组建和活动、世博会与民族工业品牌的打造、世博吉祥物海宝内涵的挖掘等发表了许多有价值的意见和建议。盟员对于世博的关注,对于上海发展的关心之情溢于言表。

    王雅萍部长充分肯定了这种形式的座谈会,她说浦东新区、黄浦区和长宁区连接起来就是上海交通的主要轴线,三区联动非常有意义,希望青年盟员在工作和参政议政中充分发挥自己才思敏捷、创意无限的优点,在世博会的举办和社会建设中发挥更大的作用。

    郑主委发表了重要讲话,他说,这个活动选择的时机好,在刚刚过去的五四运动90周年的纪念活动上,胡锦涛总书记对全体青年提出了四点要求,我们的活动是青年盟员用实际行动对领导要求的贯彻;其次是主题好,56日恰逢世博会倒计时300天,世博会不仅是上海也是中国向全世界展示自己的舞台,世博园区中的3.93平方公里在浦东,0.87平方公里在黄浦,选择这个主题是青年盟员围绕中心工作建言献策对党派职责的认真践行,要通过这一活动更好地统一思想,让更多青年盟员争做更美城市的建设者、更好生活的创造者、更深情谊的传播者;再次是形式好,三区青委会的合作和交流为党派多渠道、多层次、多载体的参政议政做出了探索,也为盟员相互学习提供了机会;还有是地点好,选择文庙,不仅因为它处在世博的辐射区内,同时它也是中国灿烂文化的重要组成部分,继承和发扬中国优秀的传统文化是青年盟员的职责。

    郑主委鼓励三区青委会不断探索,进一步深化学习内容,扩展活动领域使联席活动的形式不仅局限于会议和活动,要尝试在课题调研、专题调研、建言献策和发展盟员等方面有相应的合作,形成合力。参会的三区主委吴大器、张谢定、姚卓匀也纷纷表示要珍惜五年来打造的这个交流、互动平台,不断优化活动内容和形式,让更多青年盟员从中得益。