当前位置:首页 >> 盟务简报 >> 稿件

民盟市委确立今年全市盟务工作重点

2009-05-09 00:00 来源:盟宣 作者:盟宣

日前,民盟市委下发《2009年工作要点》,确立了今年全市盟务工作六个重点,并对此具体布置与安排。

    《要点》指出,2009年是我国改革发展面对重大挑战、具有关键意义的一年。我们将迎来新中国成立60周年以及中国共产党领导的多党合作和政治协商制度确立60周年。民盟市委2009年工作的指导思想是:以邓小平理论和三个代表重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,认真学习中共十七大和十七届三中全会精神;全面加强自身建设,认真履行参政党职能,坚定不移地走中国特色社会主义政治发展道路;凝聚智慧、汇集力量,为保持我国经济平稳较快运行,为全面推进上海科学发展和谐发展,为实现四个率先、建成四个中心作出新努力,为迎接2010年世博会作出新贡献。

    要点中对六个工作重点做出了具体部署。一是强调在深入开展学习贯彻科学发展观、深化坚持走中国特色社会主义道路学习教育活动中,要抓好理论武装,把全盟的思想统一到科学发展观上来;抓好思想引导,把盟员的积极性引导到服务科学发展、促进和谐稳定上来;抓好调查研究,突出实践特色,着力解决工作中的重点问题。

    二是强调以开展我为应对国际金融危机影响献一策活动为抓手,切实服务四个确保,要把促进经济平稳较快发展作为参政议政的首要任务,把推进民生持续得到改善作为参政议政的重大使命,把促进社会和谐稳定作为参政党的政治任务,把协助推进世博会筹办作为今年的重要任务。

    三是强调继续实施人才强盟战略,夯实组织发展基础,大力培养后备干部,以调查研究带动组织建设,以组织发展和后备干部建设为重点。

    四是强调立足本职,服务社会,推进和谐社会建设,继续落实农村教育烛光行动计划,开拓社会服务新领域,扩大民盟社会影响,继续做好服务社区工作。

    五是强调加强统战理论研究,进一步提高政治把握能力和思想理论水平,积极推进统战理论队伍和制度建设,促进统战理论研究出新成果。

    六是强调加强机关文化建设,提高办公自动化程度,建设新的机关公务信息系统,继续推进机关文化建设。