当前位置:首页 >> 盟务简报 >> 稿件

民盟市委召开2008年度社情民意信息工作和自选课题表彰大会

2009-05-08 00:00 作者:周红梅

 

58日,民盟市委召开社情民意信息工作会议,表彰2008年度社情民意信息工作先进和参政议政自选课题优胜奖,同时对2009年度参政议政自选课题进行了申报动员。民盟市委主委郑惠强参加会议并讲话,专职副主委沈志刚主持会议。

    会上表彰了民盟上海交通大学委员会、民盟上海市金融支部等18个先进集体和郑韶、钱平雷等26名先进个人。民盟华东师大委员会唐安国等领衔的《长三角高等教育资源整合对策研究》、民盟东华大学委员会仓平等领衔的《上海市大学生创业现状调查分析及对策研究》等9项课题获得2008年度参政议政自选课题建桥优胜奖

    参政议政自选课题是2008年度民盟市委参政议政工作的一项创举,一经启动即得到基层组织和广大盟员的积极响应,1个多月时间里就收到课题申请48项。民盟市委组织专家从中遴选出27项课题,入选课题大都围绕本市经济社会发展中的重点热点问题。经过一年尝试与实践,这一创新型的参政议政新平台新形式已取得了良好成效,主要表现在:一、挖掘了一批盟内参政议政人才,为培养参政议政后备人才队伍奠定了基础。二、自选课题形成多项成果,反响较好。27项课题中,有2项被转化为在沪全国政协委员2009年全国政协会议发言,17项分别转化为2009年民盟在上海和全国政协会议提案;转化为社情民意近40余篇;关于台湾同胞权益保护立法研究课题受到国台办高度重视,派专人来沪进行调研。3、为民盟参政议政工作搭建了一个新平台,提供了多方位多层次的参与渠道,同时为民盟市委课题调研、提案发言和社情民意等工作开凿了一脉新源泉。

    民盟金融支部主委王勇代表先进集体、杨浦区委副主委兼秘书长戴立波代表个人、民盟法制委员会赵如松代表优胜课题分别作了交流发言。

    郑惠强主委对2008年信息工作进行了总结,他说,民盟市委2008年参政议政工作取得令人可喜的成就,主要得益于两方面,一是不断完善的各项参政议政工作机制,包括统一的信息报送机制、创新的反映机制和激励机制以及集信息、提案与课题于一体的表彰评价体系。二是建立了面广得力的三支信息员队伍,包括97个基层组织的社情民意信息工作负责人和联络员队伍,150多人组成的盟内领导和骨干队伍和500余人的16个专门委员会队伍。

    郑惠强指出,尽管我们的参政议政工作取得了一定成绩,但在很多方面还需继续努力。社情民意信息工作目前面临较大压力,一是竞争压力,二是质量压力。他强调信息工作广种薄收不可取,质量是信息的生命,须提高质量,多出精品,提升命中率。在广泛发动、更多参与基础上,须加强三注重,即注重制度建设、骨干培养和提升质量。

    民盟市委专职副主委冯德康对2008年度社情民意信息工作和参政议政自选课题工作情况进行了总结汇报。会上同时进行了民盟市委2009年自选课题申报动员。

    秘书长方荣, 副秘书长董平、喻森海出席会议。各基层组织负责人近百人参加会议。