当前位置:首页 >> 盟务简报 >> 稿件

厉震林一则社情民意为上海日报报道

2009-04-22 00:00 作者:倪亦陶

日前,民盟上海戏剧学院总支副主委厉震林教授撰写的“就业政策应鼓励‘自由职业’”建议,提出“自由职业”属于一种隐性就业,尚未进入国家就业政策范围,其社会定位、工作性质、劳动权益、社会保障等问题都处于模糊甚至是无序状态,亟需社会加以关注。此则信息为市政协《社情民意》第28期所采用,已引起有关方面重视,近日《上海日报》(英文版)对此也作了相关报道。

厉震林提出,在当前的就业格局中,还有一个盲点是“自由职业者”问题。这种情形在艺术院校、综合性大学的文科大学毕业生中较为普遍,他们没有进入国家、集体、民营、合资、独资等“单位”体制,而是进入“自由职业”行列,从事“自由撰稿人”、“自由画家”、“自由音乐人”及其他“自由文化人”等工作。他认为,“自由职业”也是一种职业,属于一种隐性就业。由于隐性就业尚未进入国家就业政策范围,因此,其社会定位、工作性质、劳动权益、社会保障等问题都处于模糊甚至是无序状态。

为此,厉震林建议“自由职业者”应该进入国家就业政策范围之内,采取“自由职业者”登记制或者备案制,使“自由职业者”进入国家就业政策的监管和保护之中。并由政府引导、“自由职业者”自愿成立“自由职业者”行业协会或者联合会,如同“上海市演艺工作者联合会”一样,作为“自由职业者”行业自我管理、自我约束和作为保护的团体。政府在“自由职业者”行业协会或者联合会配合下,根据各行业具体情况,调研和制定“自由职业者”的社会定位、工作性质、劳动权益、社会保障等政策,以使其权益等到应有保障。

他还希望政府在公共宣传中,向全社会宣传“自由职业”也是一种职业的理念,提高自由职业者的社会地位,鼓励更多的人投入到自由职业工作中去。