当前位置:首页 >> 媒体报道 >> 稿件

澎湃新闻丨聚焦文化创新,第十一届民盟文化论坛在沪举行

  10月10日,以“文化创新:在自觉中前行”为主题的第十一届民盟文化论坛,在上海民主党派大厦举行。全国人大常委会副委员长、民盟中央主席、中科院院士丁仲礼,全国人大常委会委员、民盟中央副主席张平,全国政协常委、民盟中央副主席、上海市副市长、民盟上海市委主委陈群,上海社科院党委书记徐威,民盟中央宣传部部长曲伟等出席开幕式。

  丁仲礼在致辞时指出,文化创新是一个国家、一个民族社会发展的重要推动力。他强调,文化的创新发展不仅要为处于变革之中的人们提供一种内在的凝聚力,为回答解决现实问题提供价值圭臬,更是为民族复兴提供坚实的思想基础。

  对于已连续举办十年的民盟文化论坛,丁仲礼提出,要坚持以文化为视角,结合时代现实,立足中国实践,出思想、出理论,希望各位专家、盟员持续关注文化问题,继续深入研究,做好民盟历史的整理者、传承人,更为文化的发展创新,继续不懈努力。

  陈群在致辞时指出,文化,是一个国家、一个城市的灵魂,它承载着民族的精神品格和理想追求,凝聚着人们的认同感、归属感和尊崇感,因而,文化是一种更深层次、更具识别度的综合竞争力。上海在建设卓越的全球城市和社会主义现代化国际大都市进程中,始终把文化视为提升城市能级和核心竞争力的关键。

  “几番琢磨方成器,十载耕耘自见功。”徐威在致辞中谈道,民盟文化论坛已经成为民盟中央、民盟上海市委与上海社科院共同的文化品牌。新的时代赋予了文化新的历史使命,期待文化建设能够在正本清源、守正创新中发挥更大作用、取得新的成就。

  本届论坛上,民盟中央文化委员会主任、中国美术馆馆长吴为山,从中国美术发展谈起,提出创新意在铸魂;复旦大学社会发展与公共政策学院教授谢遐龄,从文明关系角度探讨文化创新的思路;上海社会科学院文学研究所所长、研究员徐锦江,关注后疫情时期城市的韧性发展和文化创新;上海社科院思想文化研究中心研究员马驰提出,怀疑、批判是文化创新的不竭动力。

  此前一天的10月9日下午,民盟中央传统教育基地揭牌暨费孝通学术思想研究中心合作续约仪式在上海大学钱伟长纪念馆举行。丁仲礼和上海大学党委书记成旦红共同为基地揭牌。

  揭牌仪式上,著名雕塑家、民盟中央文化委员会主任、中国美术馆馆长吴为山捐赠了他创作的费孝通、钱伟长先生铜像,全国人大常委会委员、民盟中央副主席张平与吴为山共同为两座铜像揭幕。

  当天是我国近代力学奠基人之一、上海大学原校长钱伟长先生107岁诞辰,2020年又是费孝通先生诞生110周年。这两位泰斗级的学者既是同乡和同事,后又同为民盟领导人,两人不仅私交甚笃,工作上也一直相互支持,特别是钱老执掌上海大学后,费老更是鼎力相助,帮助上海大学社会学研究水平迅速提升,从而成就了一段学界佳话。

  “两位前辈一生秉持为国为民情怀,不仅在学术研究上追求经世致用,而且始终以高度的政治觉悟和历史担当,把领导工作与学术研究、参政履职紧密结合。”陈群在致辞中说道,他们为国家和上海发展作出了贡献,为民盟工作树立了丰碑,为上海民盟留下了可以不断研究、不断挖掘的思想宝库。

2020-10-10 18:54 作者:栾晓娜