当前位置:首页 >> 媒体报道 >> 稿件

文汇网丨呵护孩子们的想象力与创造力,市教委将着力做好三件事

  上海的基础教育一直走在全国前列,今年3月召开的全市教育大会明确提出,要提前全国15年率先总体实现教育现代化。10日,以“教育现代化——上海基础教育的实践与探索”为主题的第三届民盟上海基础教育论坛举行。

  记者从会上获悉,当前,上海基础教育已经进入更高水平、更高质量的发展阶段,正朝着更加优质均衡的方向迈进。一直以来,上海民盟组织注重发挥教育界别优势,深入开展各类调查研究,积极建言献策,有关提案多次被采纳并转化为具体政策,为推动上海乃至全国教育发展进步作出了积极贡献。未来,上海民盟组织将继续在教育领域深耕细作,进一步为上海吸纳、培养更多基础教育领域的优秀人才,进一步加强基础教育领域的调查研究,进一步提升建言献策的能力和水平,不断提升上海民盟在基础教育领域的贡献度和影响力。

  全国人大常委会委员、民盟中央副主席徐辉在主旨报告中分析了我国公民科学素养的现状及其存在问题,提出可借鉴国外科学、技术、工程和数学教育的模式,促进公民科学文化素质全面提升。

  上海市教育委员会副主任贾炜在会上表示,教育现代化的核心还在于人,因此要让教育的温度贯穿整个教育过程。市教委将着力做好三件事,即深入推进招生改革、加大力度推进家庭教育和进一步规范培训市场,让教育在创新、创造实践中回归本源,呵护孩子们的想象力与创造力,留给他们自我反思、自我纠错、自我成长的空间。

  本届论坛由民盟市委基础教育委员会主办,民盟静安区委承办。

2019-11-10 22:27 作者:周渊