当前位置:首页 >> 媒体报道 >> 稿件

联合时报丨建言教育现代化 民盟上海基础教育论坛举行

  本报讯(记者 戚尔达)11月10日,以“教育现代化——上海基础教育的实践与探索”为主题的第三届民盟上海基础教育论坛举行。民盟中央副主席、国家教育咨询委员会委员徐辉出席论坛并作主旨报告,民盟中央副主席、上海市副市长、民盟上海市委主委陈群致辞。

  今年3月召开的全市教育大会明确提出,要提前全国15年即于2020年率先总体实现教育现代化。当前,上海基础教育已经进入更高水平、更高质量的发展阶段,正朝着更加优质均衡的方向迈进。陈群表示,上海民盟组织未来将继续在教育领域深耕细作,进一步为上海吸纳、培养更多基础教育领域的优秀人才,进一步加强基础教育领域的调查研究,进一步提升建言献策的能力和水平。

  在题为《全民基础科学教育为何重要》的主旨报告中,徐辉提出要培育真正的科学大家,需要厚植全社会科学土壤,着力提升我国公民的科学素养。他结合“中国教育现代化2035”规划中里提到的培养学生创新精神与实践能力、创新能力的要求,提出可借鉴国外科学、技术、工程和数学教育的模式,促进公民科学文化素质全面提升。“提升科学素养,基础教育是否唯一途径?”参会盟员提问。徐辉表示,基础教育是重要途径,但更不能忽视终身教育的作用。

  应邀参加论坛的市教委副主任贾炜分享了他对教育现代化的理解:“快速、信息技术广泛运用、创新创造更多出现”,为了实现教育现代化,教育行政部门应着力深入推进招生改革、推进家庭教育、进一步规范培训市场,让教育在创新、创造实践中回归本源。分论坛上,民盟黄浦区委主委、区教育学院副院长兼附属中山学校校长、市特级校长马园根,南洋中学副校长李瑾,民盟闵行区委副主委、区教育学院副院长董学平以及市西中学中级教务员黄豪磊等分享了各自对教育现代化的实践与思考。民盟盟员,教育部“长江学者”特聘教授,教育部人文社科重点研究基地、华东师范大学基础教育改革与发展研究所所长李政涛以“实现人的现代化3.0版”为题对论坛发言作点评,建议盟员中的教育工作者在教学和科研中打开视野、找准参照系、心怀奉献意识。民盟中央参政议政部部长范芳作总结讲话。

  2015年12月,首届民盟上海基础教育论坛举办,第二届论坛于2017年11月举办。民盟上海基础教育论坛与民盟上海高等教育论坛隔年交替举办,构成上海民盟面向教育的常态化参政议政工作平台。本届论坛由民盟市委基础教育委员会主办,民盟静安区委承办。论坛筹备期间共收到40余篇高质量论文,经专家打分评比,遴选出10篇获奖论文。

  来自民盟中央参政议政部、民盟市委基教委员会的专家学者、民盟市委特约信息员和基层盟员等100余人参加论坛。

2019-11-12 09:27 作者:戚尔达