当前位置:首页 >> 媒体报道 >> 稿件

联合时报丨助力国家治理体系和治理能力现代化

各民主党派上海市委认真学习贯彻中共十九届四中全会精神

  阅读提示

  中共十九届四中全会对坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化作出重大战略部署,全会审议通过了《中共中央关于坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化若干重大问题的决定》,在各民主党派上海市委中引起强烈反响。

  大家表示,要把学习贯彻全会精神作为当前和今后一个时期的首要政治任务,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,围绕制度建设、治理体系和治理能力建设建诤言献良策,为坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化作出更大贡献。

  民革上海市委:深入领会全会精神

  中共十九届四中全会,是在新中国成立70周年之际、在“两个一百年”奋斗目标历史交汇点召开的一个具有里程碑意义的大会。中国共产党执政70年实践取得了伟大成就和经验积累,在此基础之上全面回答在我国国家制度和国家治理上应该“坚持巩固什么、完善发展什么”,追求制度的完善、国家治理的现代化都显示出党对社会主义制度的规律性认识达到了新高度。制度优势必将转化为国家治理效能,成为实现中华民族伟大复兴的有力保证。

  《中共中央关于坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化若干重大问题的决定》(以下简称《决定》)指出坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化这一重大战略任务必须要在党中央统一领导下,科学谋划、精心组织,远近结合、整体推进。推进全面深化改革,既要保持制度体系的稳定与延续,又要抓紧制定和完善现代化急需、满足人民新期待必备的制度内容。对支撑中国特色社会主义制度的根本制度、基本制度、重要制度,阐述了根本点、方向及部署。是推进国家制度和治理体系“现代化”的政治宣言和行动纲领,必将推动新时代改革开放走得更稳、行得更远。

  作为多党合作制度的参与者,民革要更好履行参政议政、民主监督、参加中国共产党领导的政治协商职责,加强自身建设,最大化彰显制度优势,直接为制度完善作出贡献;要围绕此次全会提出的13个“坚持和完善”,在履职中贡献,结合促进祖国统一,社会法制、“三农”等民革重点工作领域,着眼“坚持和完善”中国特色社会主义法治体系、中国特色社会主义行政体制、社会主义基本经济制度、“一国两制”制度体系等,找准重点和方向,建言献策,凝聚共识。为此,我们必须认真研读《决定》,把深入学习贯彻中共十九届四中全会精神作为当前和今后的重大任务,深刻领会精神实质,准确把握全会确定的各项目标任务,以此为指导,才能切实提高履职尽责能力水平,当好国家制度和国家治理体系的积极参与者和坚定维护者。

  民建上海市委:提高履职尽责水平

  中共十九届四中全会审议通过了《中共中央关于坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化若干重大问题的决定》,令人倍感振奋。

  对全会公报中总结的我国国家制度和国家治理体系十三方面的“显著优势”,我们感同身受。正如全会公报所言,庆祝中华人民共和国成立70周年系列活动极大振奋和凝聚了党心军心民心,庆祝改革开放40周年系列活动增强了将改革进行到底的信心。十九届四中全会的召开,《中共中央关于坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化若干重大问题的决定》的通过,正可谓民心所向、众望所归,坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化就是我们应当坚持的“人间正道”。

  对于民建市委而言,当下最重要的是认真学习贯彻中共十九届四中全会精神。

  一是深入学习中共十九届四中全会精神,开展好“不忘合作初心,继续携手前进”主题教育活动。中国共产党领导的多党合作和政治协商制度是我国的一项基本政治制度。参政党向中国共产党学习,开展“不忘合作初心,继续携手前进”主题教育活动,契合健全和完善中国特色社会主义制度这一重要目标。同时,主题教育活动的目标是发现问题、解决问题,自觉把民主党派自身建设落到实处。民主党派的五大建设本身就是国家治理体系和治理能力现代化的体现。我们要通过学习,进一步增强我们的政治意识和政党意识。

  二是面对纷繁复杂的国内外形势的变化,要把工作聚焦在协助做好上海经济社会发展的方方面面上。不断加强自身建设,按照参政党的定位和标准,以好参谋、好帮手、好同事的要求,提高履职尽责的水平,围绕上海经济社会发展的重点、热点、难点问题建有用之言,献务实之策。

  三是进一步凝聚共识,做好党派成员的思想工作。要以贯彻落实中共十九届四中全会精神为出发点,办好即将召开的一年一度中小企业论坛,开好市委领导班子民主生活会,进一步统一思想、凝聚共识。

  农工党上海市委:彰显民主党派担当

  中共十九届四中全会审议通过的《中共中央关于坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化若干重大问题的决定》,充分肯定了十九届三中全会以来中央政治局的工作,强调了中国特色社会主义制度和国家治理体系的强大生命力和巨大优越性,提出了党和国家制度建设“三步走”的总体目标和战略规划,是完善和发展我国国家制度和治理体系的纲领性文件,必将对推动中国特色社会主义事业产生重大而深远的影响。

  当前,面对新时代党和国家事业发展的新要求和人民群众的新期待,面对实现“两个一百年”奋斗目标的重大任务,中央全会提出了加强党和国家制度建设的战略目标,并从13个方面就如何坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系现代化作出了顶层设计,可说是正当其时,具有重大的现实意义和战略指导意义。

  下阶段,农工党上海市委要把学习宣传贯彻十九届四中全会精神作为重要的政治任务来抓,要组织广大党员认真学习领会全会决议的丰富内涵,迅速把思想和行动统一到全会精神和中共中央决策部署上来。我们要继续旗帜鲜明地坚持中国共产党的领导,坚定走中国特色社会主义道路,继续发展和完善中国共产党领导的多党合作和政治协商制度;要充分发挥党派成员的“智库”作用,汇智聚力,在推进国家治理体系的科学化、精细化、智能化上下功夫;要结合自身界别优势,在坚持和完善民生保障制度、生态文明制度体系等方面集中发力,重点聚焦医药卫生、人口资源环境、科技教育等经济社会发展中的热点、难点、焦点问题,为进一步完善相关体制机制建设和提升治理能力提供智力支持;要继续强化民主监督,围绕推进国家治理体系现代化各项举措开展广泛深入的调研,及时反映真实情况,帮助查找不足、解决问题,推动各项举措落到实处,积极助推上海加快建设“五个中心”和具有世界影响力的社会主义现代化国际大都市,凸显民主党派的政治担当。

  九三学社上海市委:切实强化制度意识

  中共十九届四中全会通过《中共中央关于坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化若干重大问题的决定》(以下简称《决定》),明确指出:中国特色社会主义制度和国家治理体系是以马克思主义为指导、植根中国大地、具有深厚中华文化根基、深得人民拥护的制度和治理体系,是具有强大生命力和巨大优越性的制度和治理体系,是能够持续推动拥有近14亿人口大国进步和发展、确保拥有五千多年文明史的中华民族实现“两个一百年”奋斗目标进而实现伟大复兴的制度和治理体系。

  《决定》内容丰富、主题鲜明、体系完整。明确了坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化的总体目标,强调“着力固根基、扬优势、补短板、强弱项,构建系统完备、科学规范、运行有效的制度体系,加强系统治理、依法治理、综合治理、源头治理,把我国制度优势更好转化为国家治理效能,为实现‘两个一百年’奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦提供有力保证”。

  我们坚信全党全国各族人民将更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,坚定信心,保持定力,锐意进取,开拓创新。坚信中国特色社会主义制度优势一定能推进国家治理体系更加完善,推进国家治理能力大幅度提高,“两个一百年”奋斗目标、中华民族伟大复兴的中国梦一定能早日实现。

  我们将带领各级领导班子自觉学习《决定》,充分认识中国特色社会主义制度和国家治理体系的巨大优势和优越性,充分认识“坚持和完善支撑中国特色社会主义制度的根本制度、基本制度、重要制度”的必要性、重要性,在参政履职、民主监督、政治协商、社会服务各项工作中,切实强化制度意识,带头维护制度权威,做制度执行的表率。带领广大社员认真领会《决定》精神,在本职工作中、履职过程中、日常生活中,自觉尊崇制度、严格执行制度、坚决维护制度。齐心协力,携手前行,为实现《决定》提出的总体目标多作贡献。

  民盟上海市委:发挥人才智力优势

  中共十九届四中全会是在新中国成立70年之际召开的一次十分重要的大会,站在历史和时代的高度,全面总结了新中国成立70年来治国理政的辉煌成就和基本经验;明确了坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化的时间表、路线图,作出了一系列战略部署,对推进党和国家事业蓬勃发展、实现长治久安具有重大而深远的意义。

  本次全会有不少耳目一新的提法和亮点:首次提出“把我国制度优势更好转化为国家治理效能”,彰显了党和政府的制度自信和道路自信;在全面从严治党取得显著成效的基础上,进一步明确“建立不忘初心、牢记使命制度”;在全面建成小康社会第一个百年目标即将实现之际,着眼于下一个百年目标的奋斗方向,提出既要“建立解决相对贫困的长效机制”,又要“健全人民文化权益保障制度”,并着手“构建服务全民终身学习的教育体系”。这是中共中央站在历史新高度提出的新的奋斗目标。

  认真学习贯彻十九届四中全会公报精神,是上海民盟当前和今后一段时期的首要政治任务。全市各级民盟组织要把学习贯彻全会精神作为开展“不忘合作初心,继续携手前进”主题教育活动的重要内容,使广大盟员深刻理解坚持中国共产党领导在实现国家治理体系和治理能力现代化中的不可替代地位,深刻理解中国特色社会主义制度和国家治理体系在实现国家治理体系和治理能力现代化中的显著优势,深刻理解实现国家治理体系和治理能力现代化的总体目标,继续凝聚政治共识,提高政治站位,不断夯实共同的思想政治基础。

  在实现国家治理体系和治理能力现代化的历史进程中,民盟作为中国特色社会主义参政党的重要一员,责无旁贷,使命光荣。民盟市委要充分发挥人才智力优势,紧紧围绕上海建设具有全球影响力的社会主义现代化国际大都市总体目标和三项新的重大任务,把完善特大型城市治理制度体系、优化治理结构、创新治理方式、提升治理效能作为参政议政的主攻方向,提出更多高起点、高质量、高水平的意见建议。

  民进上海市委:完善新型政党制度

  《中共中央关于坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化若干重大问题的决定》指出,坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化,必须增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,尤其要突出坚持和完善支撑中国特色社会主义制度的根本制度、基本制度、重要制度,构建系统完备、科学规范、运行有效的制度体系,加强系统治理、依法治理、综合治理、源头治理,把我国制度优势更好转化为国家治理效能。

  中国特色社会主义进入新时代,坚持和完善中国特色社会主义制度,推进国家治理体系和治理能力现代化,是全党的一项重大战略任务。坚定不移走中国特色社会主义政治发展道路,加强新型政党制度理论建设,不断推动和完善中国共产党领导的多党合作和政治协商制度,是推进国家治理体系和治理能力水平提升的重要举措。

  中国共产党开展的“不忘初心、牢记使命”主题教育、民主党派开展的“不忘合作初心、继续携手前进”主题教育活动,首要任务和核心内容都是深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,进一步增进对中国共产党和中国特色社会主义的政治认同、思想认同、理论认同、情感认同,自觉在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的中共中央保持高度一致,夯实多党合作共同思想政治基础,确保新时代多党合作事业的正确发展方向。

  民进市委要按照新型政党制度建设的需要,充分发挥主题教育活动的牵引作用,突出政治导向、主题引领、共识教育,坚持接受中国共产党的领导,坚持自我教育,坚持继承与创新相统一,巩固政治共识、强化责任担当,推进自身建设,切实增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,更加紧密地团结在以习近平同志为核心的中共中央周围,不忘合作初心,继续携手前进,更好地为决胜全面建成小康社会、夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利、实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献智慧和力量。

  致公党上海市委:全面加强自身建设

  中共十九届四中全会通过的《中共中央关于坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化若干重大问题的决定》,深刻指出坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化的重大意义和总体要求,首次系统阐述了我国国家制度和国家治理体系的显著优势,并分别从坚持和完善党的领导制度体系、坚持和完善人民当家作主制度体系等13个方面作出许多新的制度安排,充分体现了人民的意愿和科学的规律,是国家长治久安、人民群众幸福生活的根本保证,标志着以习近平为核心的中共中央开辟了新时代“中国之治”的新境界。

  《中共中央关于坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化若干重大问题的决定》是极具历史意义的纲领性文献和极具现实指导意义的行动指南,致公党上海市委将组织全市党员认真学习、深入领会其精神实质,并把思想和行动统一到四中全会精神上来,把学习贯彻全会精神作为当前及今后一个时期的一项重大政治任务抓好抓实。

  一方面,坚持和完善中国共产党领导的多党合作和政治协商制度、巩固和发展最广泛的爱国统一战线是“坚持和完善人民当家作主制度体系,发展社会主义民主政治”中的重要内容,我们要以思想政治建设为核心,全面加强自身建设,着力提升当中国共产党好参谋、好帮手、好同事的能力水平,用实际行动珍惜好、维护好、巩固好这一制度优势;另一方面,要充分调动和发挥致公党内力量,发扬好自身的侨海优势和党员的专业优势,聚焦推进国家治理体系和治理能力现代化的广阔领域开展针对性调研,提出意见建议,特别是要结合对习近平总书记考察上海重要讲话精神的学习贯彻,立足上海实际,针对提升上海城市治理的现代化水平积极建言献策,以促进城市运行体系运转更高效,各类资源要素配置更高效,让广大市民在城市的现代化发展进程中体验到更多获得感、幸福感、安全感,为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦作出应有的贡献。

  台盟上海市委:当好制度执行表率

  中共十九届四中全会要求要坚定推进祖国和平统一进程,完善促进两岸交流合作、深化两岸融合发展、保障台湾同胞福祉的制度安排和政策措施,团结广大台湾同胞共同反对“台独”、促进统一。从制度层面反对“台独”、促进统一,这将进一步推进国家和平统一进程,为两岸关系未来发展再添新的“压舱石”,必将得到海内外中华儿女的普遍欢迎和国际社会的高度肯定。今后,我们将以此为指导,进一步充分发挥台盟自身优势和作用,继续加强与台湾同胞的交流交往,为进一步深化两岸经贸文化合作,完善保障台湾同胞福祉的制度贡献应有的力量。

  全会要求完善坚定维护党中央权威和集中统一领导的各项制度,健全党的全面领导制度,健全为人民执政、靠人民执政各项制度,健全提高党的执政能力和领导水平制度,完善全面从严治党制度。中国特色社会主义最本质的特征是中国共产党领导,中国特色社会主义制度的最大优势也是中国共产党领导。这就启发我们在接下来的“不忘合作初心、继续携手前进”主题教育活动中,自觉以四中全会精神为指导,努力形成规范化、制度化的活动机制,不断将“不忘合作初心、继续携手前进”主题教育活动推向深入。

  台盟市委将把学习贯彻落实四中全会精神作为一项重要的政治任务,结合正在开展的“不忘合作初心,继续携手前进”主题教育活动,带领各级领导班子、广大盟员自觉学习《决定》,充分认识中国特色社会主义制度和国家治理体系的巨大优势和优越性。我们深信,学习贯彻四中全会精神,将会为台盟上海市委提供更加广阔的履职平台,也提出了更高的要求——强化制度意识,带头维护制度权威,做制度执行的表率,带动全体盟员自觉尊崇制度、严格执行制度、坚决维护制度;提高政治站位,自觉将四中全会新部署新要求贯穿到政治协商、民主监督和建言资政多个环节和全过程,组织引导广大盟员研究新情况、了解新需求、发现新问题、寻求新对策,努力提出更多富有前瞻性、针对性、可操作性的高质量意见建议。

2019-11-08 10:40