当前位置:首页 >> 媒体报道 >> 稿件

联合时报丨民盟盟员就区域一体化发展建言 推动物流多式联运

  本报讯(记者 戚尔达)对标一体化发展战略目标和国际先进做法,长三角多式联运体系正在逐步构建。民盟盟员、上海海事大学副校长严伟近日提交社情民意信息提出,可强化江海河联运通道建设,实现多式联运作业一体化。

  严伟经过分析提出,目前,长三角多式联运体系构建仍存在一些瓶颈问题:首先是港铁分离问题亟待解决,2018年上海港集装箱海铁联运6万标准箱,占上海港集装箱吞吐总量不足0.15%。长三角区域内多数铁路未延伸到港口,海铁联运货物仍需通过卡车在码头和铁路货运站之间周转。其次,多式联运网络尚未联通,与上海空港紧密联接的多式联运通道以及一体化的多式联运监管政策体系还没有形成。此外,长三角区域商务规则也需要规范。严伟表示,目前,上海货运铁路建设与上海港码头建设不同步、不配套,产生额外短驳费,总费用高于其他港口;多式联运中各环节的单证、货票、运价、税务等方面也不统一规范。

  为此,严伟建议,协同推进江浙沪皖内河高等级航道整治工程,加快推进小洋山北侧支线码头开发,着力推进长三角集疏港铁路建设,加强外高桥港区与铁路运输的衔接,适时加快推动铁路进洋山港;强化铁路班列与海运干线对接,实现多式联运标准一体化。严伟认为,可以借鉴上海港投资沿江港口模式,引入港口、船务公司、铁路企业、地方政府等多方参与建设,合力完善长三角海铁联运网络。优化区域内铁路班列路线及班次,提高铁路班次与海运干线航线匹配程度,开行覆盖长三角纵深经济腹地的海铁联运五定班列;联合上海港、上海铁路局、中远海运等企业,统一船运提单、铁路运单等运输票据,制定集装箱多式联运相关统一单证,报海关、税务等单位备案,实现“一单制”。

  “还可以利用自贸试验区政策,实现多式联运‘一个窗口、一票结算、一路畅通’的全程一体化运作。”严伟提出,可以加强上海铁路局与长三角港口间的数据交换机制,开发统一的标准体系,包括数据采集、客户手续办理、一票制流程以及多式联运方清算体系等;支持物流企业通过多样化资产重组形式,整合货运资源,组建多种形式的经营联合体,向多式联运经营人转变;支持具有跨运输方式货运组织能力并承担全程责任的企业,开展多式联运经营;发挥长江经济带航运联盟、长江港航物流联盟、长江中游航运中心港航联盟作用,整合港航资源,联合开展多式联运全程物流业务。

2019-10-15 09:20 作者:戚尔达